Блог фотографа

Чистим матрицы фотоаппарата от пыли

Проблема попадания пыли на матрицу рано или поздно затронет любого владельца камеры со сменной оптикой. В статье будет описан один из множества возможных способов очистки. Принцип у всех одинаковый, но средства порой существенно различаются. Итак, начнем.

Если при съемке с закрытой диафрагмой заметны пятна на кадрах и на всех фотографиях они находятся в одном и том же месте, то это наверняка пыль, которая скопилась на матрице. Чтобы наверняка убедиться в наличии пыли на матрице нужно проделать следующую процедуру:

На мониторе открываем белый лист. Это может быть заставка полностью белого цвета, пустая страница в Word или лист залитый белым цветом в Photosop. Переводим камеру в ручной режим. Настраиваем фокусировку на бесконечность. Делаем компенсацию экспозиции на + 2, ISO устанавливаем на 100 или 200. Подносим камеру к монитору и держим на расстоянии примерно 20 см. Нажимаем кнопку спуска затвора и начинаем делать плавные движения камерой в разных направлениях в то время, пока выполняется экспозиция снимка. Эти движения сделают кадр размытым, и если бы на мониторе были пятна, они бы размазались. После этого загружаем сделанный снимок на компьютер и рассматриваем его при 100% увеличении. На фотографии не должно быть пятен совершенно. Если они есть – это пыль на матрице. После очистки нужно проделать то же самое, чтобы убедиться, что пыли больше нет.
Для работы понадобятся салфетки Pec-Pad, а также жидкость Eclipse. Кроме этого для работы будет нужен продолговатый кусок пластика, шириной около двух сантиметров и скотч.

Салфетку необходимо разрезать пополам и отрезать немного скотча.

Пластиковую полоску нужно обмотать отрезанной салфеткой так, чтобы конец пластика оказался посередине получившейся трубочки из салфетки.

Далее загибаем торчащий конец салфетки и обматываем скотчем место соединения салфетки и пластика. Получается что-то наподобие кисточки, только не с ворсом, а с салфеткой.

  На салфетку необходимо капнуть две или три капли жидкости.

Снимаем с фотоаппарата объектив.

Если пыли скопилось много, то лучше перед протиркой продуть защитное стекло грушей. Далее один раз нужно провести по стеклу, собрав основную пыль. Потом необходимо поменять салфетку на нашем чистящем устройстве. Если продолжать чистить первой салфеткой, пыль может поцарапать стекло. Второй раз более тщательно протираем стекло новой салфеткой.

после окончания очистки можно еще раз, для убедительности продуть стекло баллоном.

Далее, как уже говорилось, желательно сделать поверочный кадр. Если пылинки крупные, их будет видно даже на экране самой камеры, конечно если у него разрешение достаточно высокое. Для более детального осмотра можно открыть проверочный снимок в Фотошопе и нажать Shift+Ctrl+L. Это автокоррекция. Она сделает видимыми самые незначительные пылинки.
При протирке стекла от пыли следует следить за тем, чтобы не касаться твердыми предметами стекла. После этого могут остаться царапины и придется стекло менять.
Вместо салфеток и пластика можно использовать специальные швабры. Качество очистки ими такое же, как и при использовании салфеток, а стоят они дороже. Недорогой упаковки из ста салфеток и баночки жидкости может хватить на всю жизнь.

Copyright by TakeFoto.ru

На основе материалов с сайта: antonukhanov.livejournal.com

Оставить комментарий