Блог фотографа

Черно-белые фотографии, как искусство

Процесс обучения искусству фотографии лучше всего начать с изучения черно-белых фотографий: на этих снимках композиция имеет одно из самых важных значений, также хорошо видны все огрехи.

Между черно-белой и цветной фотографией разница заключается не только в том, что на одной фотографии присутствуют разные цвета, а на другой их минимальное количество. В монохромных снимках суть вещей раскрывается глубже, на самом интересном и важном концентрируется внимание. На такой фотографии хорошо видно формы и линии, большой акцент делается на ритмике, светотени и структуре. Если говорить о черно-белой фотографии, то на первом месте здесь личные впечатления, эмоции, а также особый взгляд фотографа на окружающее пространство. Общий подход к черно-белой фотографии другой, поэтому важно научиться видеть краски окружающего мира в монохромном варианте.

Наиболее предпочтительным вариантом для съёмки чёрно-белой фотографии является съёмка в стиле ню, портрет, различные репортажные сюжеты.

Итак, чтобы получить черно-белую фотографию, можно пойти двумя путями. Первый вариант: сделать цветной снимок, а затем в графическом редакторе получить кадр в черно-белом варианте. Второй вариант: установить в настройках камеры режим черно-белой фотографии. В первом случае вы оставите себе возможность вернуться к исходному цветному варианту. К тому же в вашем распоряжении мощные средства современных графических редакторов, дающих гибкий контроль над процессом. Во втором случае в графическом редакторе вы только «дотягиваете» снимок до нужного результата.

Желательно, чтобы на снимке сохранилась богатая гамма полутонов. Диапазон удачной фотографии – от черного цвета до чисто белого. Тональность и контрастность – это главные отправные точки, от которых зависит успех вашей работы. Но надо заметить, что на черно-белых снимках темные участки будут выглядеть практически темными, поэтому старайтесь так построить сюжет, чтобы избежать больших «черных дыр».

Если посмотреть вокруг внимательным взглядом, то можно практически везде снять оригинальную и качественную черно-белую фотографию. Контрастные текстуры, рельефные и привлекательные формы, узоры, ритмичные, повторяющиеся детали сцены делают фотоснимок более выигрышным. При поиске интересных и контрастных графических форм не забывайте золотое правило: чем проще, тем лучше. Снимок не должен быть перегружен лишними деталями.

Оставить комментарий