Блог фотографа

Черно-белая фотография – вершина искусства

Черно-белая фотография передалась современным мастерам от мастеров прошлого. Многочисленные образы, сделанные в черно-белом цвете, имеют некоторое величие и многозначительность.

Что дает съемка в черно-белом цвете

Фотография начинала свой путь именно с черно-белого цвета. Для первых поколений фотографов цветная фотография не была доступна. После появления цветной фотографии съемка в ч/б стала данью истокам и творческим ходом. Так как всё началось с черно-белой фотографии, то работы в этом стиле приобретают фундаментальное значение.

Современные фотографы не пренебрегают съемкой в ч/б. Именно черно-белые тона позволяют сосредоточиться на сюжете, не отвлекаясь на игру красок. Черно-белая фотография выглядит более драматично и более эмоционально, чем цветная.
Для многих сюжетов цвета имеют второстепенное значение. Именно в таких случаях стоит снимать в черно-белом цвете.

Фото: Коул Томпсон

Фото: Коул Томпсон

Зонная система (теория зон Адамса)

Ансел Адамс является одним из родоначальников пейзажной фотографии в ч/б стиле. Его концепция, которая основана на предварительной визуализации, заставляет фотографов развиваться и двигаться вперед. Эта система представляет из себя математическую, научную модель визуализации снимка. Разделение снимка на темные и светлые тона, измерение освещенности и контроль света составляют основу системы Адамса.

Фото: Nathan Wirth

Фото: Рохан Рейли

Качество света

Фотохудожник должен знать физические свойства света, то, как он взаимодействует с окружающими предметами и то, как он влияет на снимки. Различные свойства света по-разному влияют на снимок. Свет может быть резким и мягким (рассеянным). Резкий свет дает жесткие тени и яркие блики, что создает высокий контраст. Мягкий свет создает мягкие тени и такое же мягкое свечение. Используя эти нюансы в работе со светом, можно играть со светом и тенью.

Фото: Hengki Koentjoro

Фото: Hengki Koenjoro

Экспозиция

Черно-белая фотография – это свет + экспозиция. Экспозиция должна быть выстроена правильно, для того, чтобы детали на снимке сохранились и передали всю задумку фотографа. Из пересвеченных участков не стоит вытягивать детали. Это не приведет ни к чему хорошему. Скорее всего, появится только неприятный серый цвет.

Фото: Jan Scholz

Фото: Hannes Caspar

Пост-обработка

Обработка снимков является финальной стадией создания фотографии. Кто-то считает это не обязательным, а кто-то напротив, не может представить готовый снимок без обработки. Каждый понимает обработку по-своему. Кто-то ограничится поднятием контраста и резкости, а кто-то захочет добавить цветной акцент, чтобы подчеркнуть смысловой центр фотографии.

Фото: Ganesh Shankar

Фото: Hengki Lee

Оставить комментарий