Блог фотографа

Canon Powershot SD4000 IS

Canon PowerShot SD4000 IS появился на рынке в начале 2010 года. О нём очень громко было заявлено как о камере, заключающей в крошечном теле SD-серии феноменальный S90 PowerShot IS. В SD4000 установлена 10-мегапиксельная CMOS-матрица и объектив f/2.0, 28-105mm.

На деле не всё так радужно. Цена SD4000 почти равнозначна намного более продвинутой модели S90. Производители обещают, что камера будет очень хорошо работать в условиях плохой освещенности. Но так ли это? Проверим.

Корпус и качество сборки

SD4000 – очень компактная камера чрезвычайно плотного сложения. Угловатый дизайн привлекателен, хотя некоторых может отпугнуть. Кнопки расположены стандартно, есть микрофон. Когда камера выключена, объектив убирается в корпус. На верхней панели расположены: переключатель режимов, кнопка спуска затвора, кольцо зумирования. Есть аккумулятор, гнездо для крепления штатива и слот для SD-карты. Большой трёхдюймовый жидкокристаллический экран занимает большую часть задней панели. В широкоэкранном формате это 16:9 – для съёмки HD-видео прекрасно, но, к сожалению, для фотографии это всего лишь эквивалент 2,5-дюймового ЖК-дисплея. Разрешение экрана – 230.000 точек. Несмотря на миниатюрность, камера вполне удобна в использовании даже человеку с большими руками: кнопки достаточно крупные.


Опыт съёмки

SD4000 имеет традиционный интерфейс Canon. Меню логичное и простое. В автоматическом режиме снимать SD4000 неплохо. Камера готова к съёмке через 4 секунды после включения. Фокус ловится быстро, даже в условиях плохой освещённости. Ползунок, расположенный в верхней части камеры, можно использовать для изменения режимов съёмки.

Снимать видео также просто – установите переключатель в режим видео, перед началом записи нажмите кнопку спуска затвора. Когда потребуется закончить запись – ещё раз нажмите на ту же кнопку. С помощью кнопки «FUNC» можно изменить режим видеосъёмки, баланс белого, таймер и настройки разрешения. Одной зарядки аккумулятора, как правдиво утверждает Canon, хватит на 250 снимков.

Качество изображения

Качество снимков, сделанных SD4000, лучше, чем у большинства компактов. Оно вполне сравнимо с уровнем ISO 800, но не выше. Объектив отлично подходит для компактного зума. Резкость в крупных планах весьма примечательна, но на расстоянии она значительно хуже. Точность цветопередачи хорошая. Но в режиме Beyond ISO 800 изображение становится размытым и грязным. SD4000 предлагает режим специальной съёмки при низком освещении, однако при этой опции разрешение изображения уменьшается до 2,5 мегапикселей. Существенный недостаток объектива – при широкой диафрагме и ярком свете изображение чаще всего получается с ореолами и абберациями.

Качество видео

Камера SD4000 вполне пригодна к записи хорошего видео, обладает высокой точностью цветопередачи и чёткостью изображения. Один минус – шум мотора зума слышен во время записи видео. Особенность SD4000 – режим медленного движения, использующийся для захвата видео при пониженном разрешении 320х240 пикселей. Такие режимы предлагают также Casio (у FH100) и Samsung TL350.

Таким образом, будущее SD4000 IS заключается в её стоимости и полезности. Все функции той модели выполняют и менее дорогие камеры. А все преимущества перед ними SD4000 IS сводятся к возможностям при плохой освещённости. Средняя цена на эту камеру – около 300 долларов. Также к несомненным преимуществам камеры относится: простота использования, прекрасный объектив, высокое качество сборки, карманный дизайн, качество видео HD.

Оставить комментарий