Блог фотографа

Canon PowerShot G1 X – субъективный обзор

Canon powershot G1 X
9 января в Лондоне Компания Canon представила свою новую революционную компактную камеру Canon G1 X, установив тем самым новые стандарты качества для компактных камер.
Во всех анонсах компания Canon делает упор на новый, 14,3-мегапиксельный CMOS-датчик. И это понятно, ведь это первая компактная камера c матрицей такого размера – 18,7 x 14 мм, это чуть меньше чем в любительской зеркалке.
Canon G1 X
В итоге мы получаем матрицу с потрясающими характеристиками. Инженеры доработали шумодав таким образом, чтобы после его применения камера выдавала картинку которая больше похожа на зернистую, чем на шумную. А размер матрицы позволяет контролировать глубину резкости на уровне зеркальных камер.
Canon G1 X
Конструктив
Первые впечатления – она металлическая! Эта мысль появилась в тот момент когда мы достали её из коробки.

Особенно впечатлилили колесо выбора режима съёмки и колесо коррекции экспозиции – металлическая деталь с большими шипами, достаточно жестким и чётким ходом, так что переключить его не проблема даже в перчатках. В общем зачетно!
Монитор
Покрутив камеру в руках внимание переключается на трехдюймовый (7,5 см), поворотный дисплей.
Canon G1 X
Поворотность это плюс не только в случаях когда хочется снять сверху и видеть происходящее, но и когда вы просто закрываете дисплей и кидаете камеру в сумку. Можно кинуть и не думать о царапинах – это очень практично.

Проблема большинства беззеркальных камер в том, что работа с экраном ведет к двойной потере энергии. Во-первых, все время когда открыт экран работает матрица, во-вторых, всё это время работает экран. В Canon G1 X эту проблему снимает наличие видоискателя.
Видоискатель
Видоискатель тут очень интересный, но к нему придется привыкнуть. Видоискатель зуммируется параллельно с изменением фокусного расстояния объектива и это удобно.
На широком угле часть кадра перекрывает сам объектив, но в этом есть и своя прелесть.
Кто из вас пользовался старыми добрыми дальномерками тот поймёт.
Canon G1 X
Из недостатков мы отметили несоответсвие картинки в видоискателе с финалным снимком. В Canon G1 X, пользуясь видоискателем вы видите меньше чем объектив и соответственно меньше чем входит в кадр. Обычно в дальномерных камерах это соотношение всегда обратное – фотограф видит шире чем объектив и имеет возможность прогнозировать удачный кадр. Но для начинающих фотолюбителей такой видоискатель просто находка – никогда ни будет отрезанных рук и ног в кадре.
Рядом с видоискателем традиционно находятся светодиоды, которые предостерегут вас от нерезких снимков. Так же видоискатель имеет колёсико регулировки диоптрий.
Объектив
Камера оснащена объективом с оптическим 4-х кратным зумом, в пересчете на 35 мм. это 28-112 мм. Светосила объектива составляет f/2,8–f/5,8. Минимальная диафрагма f/16.
Canon G1 X
Сам объектив защищён металлическим корпусом, а так же имеет интеллектуальную (как говорят) систему стабилизации. Это очень здорово помогает при съёмке видео с рук и особенно в движении. Примеры отснятых нами видеороликов будут приведены в конце статьи. Расстроило минимальное расстояние фокусировки – 40 см. на широком угле и 140 см. на самом большом и как следствие фактическое отсутствие макро.
ISO

Для проверки работы камеры на высоких значениях ISO мы провели тесты, результаты которых предлагаем вашему вниманию.

Если честно, результаты превзошли наши, даже самые смелые, ожидания. Этой камерой можно снимать без вспышки почти в любых условиях. И это очень радует.
 
Практика
Здесь мы разместили несколько кадров, отснятых в разных режимах:
Солнечная погода.
Параметры съёмки: 1/640, f/5.8, ISO 200
 

Музей, низкая освещённость, снято с рук.
Параметры съёмки: 1/60, f/4.5, ISO 6400

Ночное время, контрастное освещение, со штатива.
Параметры съёмки: 1 секунда, f/8, ISO 100

Итоги
Плюсы:
– большой размер матрицы
– возможность снимать на высоких ISO
– превосходная резкость
– контроль глубины резкости
Минусы:
– отсутствие макро
– своеобразный видоискатель
Отличительные особенности: в отличие от зеркалок, камера способна синхронизироваться с внешними вспышками на очень коротких выдержках. Эту особенность безусловно оценят профессионалы использующие мобильный импульсный свет на пленэре. До выхода Canon G1 X альтернативой для таких съёмок был только средний формат с центральным затвором.
Вывод
Canon G1 X, показала себя как очень приятная и дружелюбная фотокамера, способная выдавать снимки высокого разрешения в любых условиях освещённости. И если вы не любитель макросъёмки и съёмка спортивных мероприятий не ваш конёк, то к камере можно присмотреться.
Все желающие смогут самостоятельно познакомиться с Canon G1 X на выставке Фотофорум 12-15 апреля в Москве.
Редакция FotoTips.ru выражает благодарность компании Canon за предоставленую на тест камеру.
Источник: fototips.ru

Оставить комментарий