Блог фотографа

Canon EOS 700D

Компания Canon анонсировала новую зеркалку Canon EOS 700D, которую называет своей самой передовой зеркальной камерой потребительского класса в начальном сегменте. Canon EOS 700D – камера начального уровня. В численном выражении основные характеристики этого аппарата уже знакомы нам по его предшественнику 650D: это 18-мегапиксельная КМОП-матрица, 9 точек автофокуса, поворотный экран на 1.04 млн точек. В модели 700D главный акцент сделан на режим Live View и съемку видео.

Canon EOS 700D
Основные особенности Canon EOS 700D:
  • 18-мегапиксельный CMOS-датчик
  • Высокоскоростная съемка
  • Видео с непрерывной автофокусировкой
  • Большой и яркий поворотный сенсорный экран
  • Мощный процессор DIGIC 5
  • Видеозапись с разрешением 1080p
  • Автоматический анализ сцены и выбор оптимальных настроек
  • Встроенная справка для помощи в изучении камеры
  • Применение творческих эффектов к изображениям
  • Легкость придания вида изображениям при использовании функции Basic
  • Выбор точек автофокусировки для творческого выстраивания композиции
  • Дистанционное управление вспышками Speedlite с камеры

Canon EOS 700D

18-мегапиксельная матрица EOS 700D позволяет снимать фотографии с ISO от 100 до 12800 (и с расширением до 25600), а также видео в формате Full HD при 30 кадр/с. Улучшенная система гибридного автофокуса новинки в режиме Live View разработана в первую очередь для съемки видео. С помощью фазовой детекции камера отслеживает движение объекта, при этом она «понимает», откуда начинать фокусироваться, после того, как мы первый раз наводим фокус перед началом съемки. В одиночку контрастный автофокус не всегда справляется с такой задачей. В 700D контрастный автофокус также используется, но в качестве вспомогательного инструмента. Еще одно небольшое усовершенствований в 700D – это улучшенная коррекция хроматических аберраций в JPEG-изображениях.

Сенсорный экран, которым оборудована 700D, аналогичен экранам смартфонов: реагирует не на давление, а на простое прикосновение. Пользователям, использующим смартфоны, будет легко привыкнуть и к возможности перелистывать фотографии, и к использованию функцию multi-touch для приближения. С помощью экрана можно управлять всеми функциями и параметрами съемки, а в режимах Live View и Видеосъемки – наводить фокус и нажимать на кнопку спуска затвора.

Canon EOS 700D

У Canon 700D есть режимы, которые используют составную выдержку для создания изображения: это «HDR контрового света» и «Съемка с рук ночью». Имеется и несколько эффектов пост-обработки.

Сравним характеристики младших зеркальных камер линейки Canon EOS:

Модель

1100D

700D

60D

 Конструктив

Пластик поверх шасси из алюминиевого сплава

Пластик поверх шасси из алюминиевого сплава

Пластик поверх шасси из алюминиевого сплава

 Разрешение матрицы

12 Мп

18 Мп

18 Мп

 Процессор

DIGIC 4

DIGIC 5

DIGIC 4

 Видоискатель

Пентазеркало x0.80

Пентапризма x0.85

Пентапризма x0.95

 Монитор

2.7” (4:3) 230000 точек

3” (3:2) 1040000 точек Clear View II
Поворотный

3” (3:2) 1040000 точек
Поворотный

 Беспроводное управление внешними вспышками

Нет

Есть

Есть

 Инфракрасное ДУ

Нет

Есть

Есть

 Система управления

Кнопочный навипад,
один (верхний) диск
управления

Кнопочный навипад,
один (верхний) диск
управления

Единый навипад,
верхний диск
управления и кольцо
вокруг навипада

 Пользовательские режимы на диске

Нет

Нет

Один

 Диапазон ISO

ISO 100 – 6400

ISO 100 – 12800
Расширение до 25600

ISO 100 – 6400
Расширение до 12800

 Задание диапазона Авто-ISO

Есть

Есть

Есть

 Система автофокуса

9 датчиков,
из них 1 крестообразный

9 крестообразных      датчиков

9  крестообразных
датчиков

 Экспозамер

63 зоны

63 зоны

63 зоны

 Серийная съемка

3 кадра/сек

5 кадров/сек

5.3 кадра/сек

 Видеосъемка

HD
1280×720@30

Full HD
до 1920×1080@30

Full HD
до 1920×1080@30

 Обработка файлов RAW

Нет

Есть

Есть

 Художественные фильтры

Нет

Эффекты обработки

Четыре эффекта обработки

 Карты памяти

SD

 SD, SDHC и SDXC

SD

 Габаритные размеры

130 х 100 х 78 мм

133 х 100 х 79 мм

145 х 106 х 79 мм

 Вес (с аккумулятором)

495 гр.

580 гр.

755 гр.

Canon EOS 700D, на первый взгляд, практически идентичен предыдущей модели 650D. Они действительно очень похожи, и надо как следует присмотреться, чтобы заметить отличие: а это новый, усовершенствованный диск выбора режимов с вращением на 360° для простого и быстрого доступа к различным режимам съемки.
Canon EOS 700D 
Диск выбора режимов Canon EOS 700D и EOS 650D
Кнопки задней панели плоские и довольно слабо выступают из корпуса. Набор и функциональность кнопок остались неизменными, как и у 650D. Верхняя Av служит главным образом для ввода экспокоррекции. Ниже расположена кнопка Q, которая переводит монитор в режим управляющей панели («экрана быстрого выбора»). Четыре кнопки навипада управляют балансом белого (Вверх), режимами затвора (Влево), режимами автофокуса (Вправо) и стилями изображения (Вниз). Служат они, конечно, и для всевозможных передвижений по меню. Функция кнопки SET переназначаема. На верхней панели Canon 700D мы видим стереомикрофон (перед разъемом «горячий башмак»), а к стандартному переключателю ON/OFF добавлен режим видео.В том случае, если рычажок включения питания установлен в положение ON, нажатиее кнопки справа от видоискателя включает режим «живого вида» Live View. Если же рычажок передвинуть на видеосъемку, то экран «оживет» сразу, а нажатие кнопки уже будет включать (и останавливать) видеозапись.  Ничего нового…У Canon 700D есть система беспроводного управления вспышками, которая была уже представлена в EOS 650D и EOS 5D Mark III. Правда, вспышка Speedlite 600EX-RT и передатчик к ней (например, ST-E3-RT) обойдутся вам ненамного дешевле, чем сама камера, так что эта функция пригодится скорее профессионалам, у которых уже есть вся необходимая техника, хотя 700D работает и с более дешевыми инфракрасными пультами ДУ.

Canon EOS 700D
Благодаря обновленной конструкции затвора, позволяющей снимать 5 кадров в секунду, в нашем распоряжении оказывается несколько инструментов для увеличения динамического диапазона и снижения уровня шума, также известных по 650D. Так, при использовании опции «Шумоподавление при серийной съемке» камера делает четыре снимка и усредняет результаты для уменьшения шумов. Но воспользоваться этой функцией можно только в формате JPEG, и лучше всего она будет работать, конечно, при съемке статических объектов.Поворотный сенсорный ЖК-экран Clear View II диагональю 7,7 см (3 дюйма) обеспечивает удобную настройку параметров, а также компоновку кадра, съемку и просмотр под различными углами. Новое покрытие поверхности, заимствованное у моделей Canon EOS среднего класса, повышает прочность и долговечность экрана.Разработчики Canon позаботились о тех, кто постоянно пользуется разными объективами: камера способна сохранять отдельные профили для 20 объективов, причем для тех, которыми вы будете пользоваться вероятнее всего, в ней уже есть загруженные данные.

Выводы и оценки

Canon EOS 700D только что анонсирован, поэтому стоимость его выше, чем у 650D в аналогичной комплектации. На наш взгляд, аргументом в пользу выбора 700D является ваше намерение использовать камеру, хотя бы частично, для видеосъемки – в этом случае преимущество новой модели, да еще и при использовании объективов STM, будет ощутимым. Практически все нововведения, которые мы видим в Canon 700D, по сути новинками не являются.

Если же вы уверены, что будете использовать камеру исключительно для фотографии, то вполне конкурентоспособным выглядит и 650D – за счет своей невысокой стоимости. 650D – отличный аппарат с практически идентичными характеристиками, и с выходом новой модели он не стал хуже.

Тем не менее, Canon EOS 700D – хороший вариант для любителя, выбирающего свой первый зеркальный аппарат.

Оставить комментарий