Блог фотографа

Canon EOS 100D

Компания Canon объявила о выходе компактной и легкой зеркальной фотокамеры EOS 100D. Аппарат заключён в прочный чёрный корпус с габаритами 117 x 91 x 69 мм, совместим с объективами под крепление Canon EF/EF-S Mount и вместе с литий-ионным аккумулятором LP-E12 весит 407 г.

Основные особенности Canon EOS 100D:
  • 18-мегапиксельный CMOS сенсор;
  • Процессор DIGIC 5 ;
  • 9-точечная система автофокусировки с центральной крестообразной точкой;
  • Hybrid CMOS AF II с более широким покрытием кадра;
  • 3-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1.04 млн. точек;
  • Скорость серийной съемки до 4 кадров/сек;
  • Выдержка: 30-1/4000 сек;
  • Диапазон ISO – 100-25600;
  • Запись видео в Full HD со скоростью 30 кадров в секунду;
  • Поддержка карт памяти SD / SDHC / SDXC
Canon EOS 100D
Оптический видоискатель на основе пентазеркала обеспечивает 0,87-кратное увеличение и 95-процентное покрытие кадра. Есть и колесо диоптрийной коррекции для людей с особенностями зрения и тех, кто носит очки. Сенсорный ЖК-дисплей с диагональю 3 дюйма имеет разрешение 1040000 точек и поддерживает режим Live View. Максимальное разрешение получаемых цифровых фотографий в формате JPEG или RAW составляет 5184 x 3456 пикселей. Запись видео со звуком осуществляется в Full HD-разрешении 1920 x 1080 пикселей при частоте 30/25/24 кадра в секунду. Выдвижная фотовспышка может работать в четырёх режимах. Коммуникационные возможности представлены интерфейсами USB 2.0 и Mini HDMI.
Canon 100D сочетает как сильные стороны беззеркалок (гибридный фазово/контрастный автофокус для фотографии и записи видео, возможность визирования по экрану, удобный сенсорный экран, развитая система подсказок для самых начинающих), так и зеркальных фотокамер (фазовые датчики, быстрый автофокус, зеркало, оптический видоискатель, оперативное «слепое» управление кнопками и удобное изменение режимов).
 Canon EOS 100D
С точки зрения аппаратной начинки – это даже больше, чем Canon 700D – 18-мегапиксельная матрица с гибридной системой автофокусировки второго поколения (у 700D гибридный автофокус прежний), в котором фазовые датчики, интегрированные в матрицу, покрывают уже 80% пространства сенсора. За обработку изображений отвечает процессор Digic 5, обеспечивающий шумоподавление и хорошую картинку на высоких згачениях ISO. В камере есть отдельные фазовые датчики, как у всех зеркалок, работающие в обычном режиме съёмки, уверенно и быстро цепляющиеся за объект при визировании.Записывает отснятый материал новинка на флешки формата SD, включая SDHC/SDXC максимальной емкости на скорости до 4 кадров в секунду. Большинство беззеркалок снимает быстрее, у некоторых скорость измеряется в десятках кадров в секунду, но у Canon 100D есть уверенный следящий автофокус, который на большой оптике будет отрабатывать лучше. Для сравнения, Canon 650D и 700D снимают на скорости до 5 кадров в секунду, 5D Mark III до 6 кадров в секунду, а самой скоростной является камера Canon EOS-1D X, снимающая с зеркалом в обычном режиме до 12 кадров в секунду, а без зеркала до 14.
Canon EOS 100D
Разница с Canon 700D заключается в размерах корпуса, количестве управляющих кнопок, функциях навипада и скорострельности. Корпус более хваткий, чем у беззеркалок, но явно не оптимален даже для мужских рук среднего размера, но в ладонях девушки такая камера смотрится и лежит органично. На корпусе Canon 100D есть все основные элементы управления, характерные для зеркалок – управляющий диск для смены режимов, колесо для изменения параметров съёмки (выдержки, диафрагмы, ISO), отдельная кнопка выбора чувствительности, кнопка экспокоррекции, кнопка предпросмотра глубины резкости. В дополнение к ним есть мультифункциональный навипад с кнопкой вызывающей Q-меню в середине.Основные кнопки сгруппированы справа от экрана и организованы для удобного доступа к ним большим пальцем правой руки. Вверху переключение в режим LiveView и активация записи видео в режиме рекордера. Справа у Canon 100D кнопки, работающие как зум при просмотре, и для выбора точки фокусировки и блокировки экспозиции при съёмке. Фазовых датчиков осталось девять, по ним можно переключаться нажав кнопку и выбрав точку на экране, либо вслепую навипадом.
 Canon EOS 100D

Чуть ниже, около экрана, у Canon 100D расположилась кнопка экспокоррекции, при помощи которой фотограф помогает экспонометру камеры в сложных ситуациях, при использовании полуавтоматических режимов, правильно выставить экспозицию, чтобы снимок не получился слишком светлым или тёмным. В ручном режиме эта кнопка позволяет переключать управляющий диск между режимами изменения выдержки и диафрагмы.Под ней правее навипад с кнопкой Q/Set в середине, который предназначен для навигации по снимкам и меню, тем кто не использует возможности сенсорного экрана. В отличие от старших камер 650D и 700D, нажатия на него в режиме съёмки не вызывают дополнительных параметров, типа выбора режима экспозамера, типа серийной съёмки и т.д. В этом ключевое отличие «слепого управления» Canon 100D от 700D – в старшей модели навипад классичесний, на нем при нажатии вызываются меню, изменяющие баланс белого, режим работы автофокуса, стили изображения и серийная съёмка. У Canon 100D всё это делается через меню пальцами, то есть вслепую, при съёмке, параметр не изменить.Диск смены режимов приобрел возможность вращаться на 360 градусов, что сделало управление режимами более удобным.  Осталось упомянуть три кнопки – просмотра и удаления снимков в самом низу, справа от экрана, и кнопку смены ISO вверху, около спуска.

Canon EOS 100D
Итого на Canon 100D десять кнопок, навипад и один управляющий диск – для зеркалки немного. Canon верна своим принципам – чем камера старше, тем лучше у неё развито оперативное управление параметрами, необходимое для более опытных фотографов, которым приходится что-то менять не отрывая взгляда от сюжета.
Камера построена на новом 18-мегапиксельном сенсоре с гибридным автофокусом второго поколения, и обеспечивает в целом такую же картинку, как линейка XXXD/XXD и до 7D включительно. То есть рабочий диапазон ISO 100-12800 расширяется до 25600. Явные шумы от ISO3200 и выше, с выраженной цветовой составляющей на 12800, с которыми можно успешно бороться при пост-обработке RAW. Конечно, сенсор Canon 5D Mark III обеспечивает более чистую картинку на высоких ISO, где-то на ступень, а Canon 1D X выигрывает ещё ступень, что в более простых терминах означает, что на 1D X снимки формата А2 пристойно выглядят и на ISO 51200. По качеству картинки Canon 100D однозначно и сильно выигрывает у Canon 1100D, и нет смысла, при той разнице в цене и функциональности между этими камерами, рекомендовать 1100D к приобретению.
Китовый объектив Canon 100D – это новый Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM, который стал даже крупнее, чем предыдущая модель Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS USM, которой комплектовались Canon 650D. Увеличение размеров связано с сменой типа мотора на бесшумный шаговый, оптимизированный для съёмки видео и фокусировки в режиме LiveView, когда используется гибридный фазово-контрастный автофокус.
Canon EOS 100D

Заключение:

EOS 100D, являясь самой компактной и очень доступной зеркалкой Canon, не уступает более дорогим любительским моделям Canon. До этого младшие камеры 1Х00D являлись, прямо скажем, сильно урезанными моделями. Они остаются дешевле, но очень ненамного. Что до рынка беззеркалок, то большинство моделей остаются таки компактнее, пусть многие и ненамного.

Новинка будет интересна начинающим фотолюбителям, которых интересует компактность и качество снимков.

Оставить комментарий