Блог фотографа

Обзор камеры Canon 6D

Камера Canon 6D позиционируется как более профессиональный фотоаппарат, чем 5D Mark III. Кроме того, новая камера призвана стать массовым аппаратом и на это есть все основания.

Обзор камеры Canon 6D

Характеристики

  • Сенсор: CMOS, физический размер 35,8 x 23,9 мм полнокадровый, разрешение — 20,2 Мп; система очистки
  • Максимальное разрешение фотографий: 5472 x 3648
  • Байонет: EF
  • Стабилизатор изображений: нет
  • Процессор: DIGIC 5+
  • Видоискатель: оптический с технологией пентапризмы с углом обзора 97%; зеркало полупрозрачное. Предварительный просмотр глубины резкости
  • Основной экран: Clear View, TFT, 3″, 10400000 пикселей; двухслойное антибликовое покрытие, угол обзора 170°; Live View с автофокусировкой
  • Автофокус: TTL-CT-SIR со CMOS-датчиком; 11 точек без встроенной подсветки
  • Диапазон выдержки: 30—1/4000 сек, длительная выдержка произвольного времени
  • Серийная съемка: 4,5 кадр/сек в максимальном разрешении; серия ограничивается пропускной способностью карты памяти при съемке в JPEG и до 17 кадров RAW
  • Способы съемки: серийная, покадровая, автоспуск, бесшумная серийная и покадровая съемка
  • Экспонометр: TTL-замер на открытой диафрагме замер 63-зонным двухслойным кремниевым фотоэлементом
  • Компенсация экспозиции: 5 стопов (EV), шаг 1/3 или 1/2
  • Автоматический брекетинг экспозиции: 2, 3, 5 и 7 кадров с компенсацией до трех стопов
  • Режимы: auto+, программная автоэкспозиция, автоэкспозиция с приоритетом диафрагмы, автоэкспозиция с приоритетом выдержки, ручные настройки (фото и видео), множество сюжетных режимов, Bulb, творческий авторежим, пользовательский
  • Сюжетные режимы:пейзаж, портрет, макро, ночной портрет, спорт, ночная съемка с рук
  • Цветовое пространство: sRGB и Adobe RGB
  • Стили изображения: авто, портрет, стандартный, пейзаж, нейтральный, точный, монохромный, пользовательский (x3)
  • Светочувствительность: авто, работает в диапазоне 100 — 25600, ручные настройки 100 — 25600 с шагом 1/3 или 1; Доступно расширение светочувствительности до L: 50, H1: 51200, H2: 102400
  • Баланс белого: авто, тень, дневной свет, облачно, белый, лампа накаливания, флуоресцентные лампы, ручной, вспышка, цветовая температура, ручная; компенсация баланса белого (Синий – Янтарный +/-9) (Пурпурный – Зеленый +/-9); брекетинг (+/- 3 ступени)
  • Формат фото: JPEG, RAW, Digital Print Order Format [DPOF] 1.1
  • Видеозапись: MOV; 1920 x 1080; 1280 x 720 (59,94, 50 кадр/сек); 640 x 480 (59,94, 50 кадр/сек); максимальная продолжительность — 29 минут 59 секунд
  • Вспышка: внешняя
  • Память: SD/SDXC
  • Интерфейсы: USB, HDMI mini, микрофон
  • Wi-Fi модуль: встроенный

Обзор камеры Canon 6D

Камера Canon EOS 6D на данный момент уже поступила в продажу. Стоимость body составляет от 54000 до 95100 руб. Версия с китовым объективом обойдется от 91590 до 114499 руб.

Внешний вид и конструктив

Модель EOS 6D не отличается от других камер модельного ряда никакими дизайнерскими изысками. Строгий черный цвет корпуса с плавными эргономичными линиями похож на 5D Mark III, хотя новая камера компактнее и легче. Габариты Canon EOS 6D 144,5 x 110,5 x 71,2 мм. Масса тушки с картой памяти и аккумулятором составляет 755 граммов. Данный фотоаппарат можно назвать самой компактной зеркальной полнокадровой камерой.

Обзор камеры Canon 6D

В руке фотоаппарат лежит очень удобно. Прорезиненное покрытие дополнительно уберегает устройство от выскальзывания из руки. На передней панели расположилось отверстие байонета с кнопкой фиксации объектива. Также там расположилась кнопка просмотра глубины резкости. Также там можно заметить индикатор работы таймера и окно системы дистанционного управления. Под шильдиком с маркировкой камеры расположился микрофон.

На правой грани расположился слот для карты памяти. На левой – интерфейсные разъемы прикрытые заглушкой из резины.

Обзор камеры Canon 6D

Верхняя панель достаточно функциональна и информативна. Там расположился селектор режимов с язычком выключателя, горячий башмак, информационный экран, кнопка спуска затвора, селекторное колесо, управление автофокусом, светочувствительностью, режимами протяжки, замером экспозиции и подсветкой экрана. Внизу как обычно отсек для батареи и резьба для крепления на штативе.

На стороне, которая чаще всего обращена к фотографу, расположился крупный экран. Над ним имеются кнопки вызова меню и изменения отображаемого содержимого экрана. Также сверху имеется оптический видоискатель. Немного правее виден переключатель режима Live View. Если на него нажать, будет запущена видеосъемка. Также на этой стороне расположились прочие кнопки и селекторы управления параметрами камеры.

Обзор камеры Canon 6D

Корпус собран великолепно. Качественные материалы не люфтят и не имеют зазоров. Также имеется пыле и влагозащита.

Интерфейс и управление

Интерфейс камеры удобен. Он чем-то похож на интерфейс Canon EOS 6D, 5D Mark III, 60D и даже7D. Вот такая сборная. Большинство функций можно активировать за пару касаний. Это очень удобно. Единственное, что вызывает споры, так это кнопка предварительного просмотра глубины резкости, которая слишком мала по размерам и расположена далеко.

Видоискатель — оптический. Работает на принципе пентапризмы. Он очень информативен. В нем отображается множество параметров. Огорчила лишь область покрытия кадра. Она составляет 97%.

Live View вполне обычный. На дисплей можно вывести сетку, гистограмму и и прочую информацию о текущих настройках и состояниях. Экран получил диагональ 3″. Его разрешение составляет 1 040 000 пикселей. Экран также имеет антибликовое покрытие.

Обзор камеры Canon 6D

Система фокусировки более продвинута, чем в 5D Mark III. Это контрастная система FlexiZone. Она не слишком быстрая, но дает возможность выбирать точку фокусировки на площади 80% кадра. фазовая автофокусировка больше сосредотачивается в центе. Она работает быстрее и её тоже можно использовать. Не работает фазовая фокусировка только при записи видео.

Функциональность

Данный фотоаппарат получил полнокадровый сенсор разрешением 20,2 Мп. Это на 4 Мп меньше чем у 5D Mark III и Nikon D600, но в данном формате эта разница совершенно незаметна. Процессор фотоаппарата самый современный. Это DIGIC 5+. Включение камеры осуществляется менее чем за секунду. Мощности процессора хватает и на скоростную склейку HDR и на обработку снимков, хотя серийная съемка не достигает высокой скорости. Это всего лишь 4,5 кадр/сек.

Обзор камеры Canon 6D

Так же как и скорость серийной съемки стала жертвой позиционирования модели, а не ограниченности ресурсов, так и автофокус пострадал, получив всего 11 точек автофокусировки. можно смело говорить, что это очень узкая зона фокусировки.

Появилась в фотоаппарате интересная функция. Это режим тихого срабатывания затвора. Фотографировать можно бесшумно, но скорость съемки уменьшается. Камера поддерживает функцию склейки HDR фотографии из снимков с различной экспозицией.

Обзор камеры Canon 6D

В камере присутствует настройка погрешности объективов. Это исправление бек и фронт фокуса, а также компенсация хроматических аберраций.

6D отличается от своих коллег по классу наличием встроенного Wi-Fi модуля. Также присутствует уже привычный GPS. Wi-Fi прежде всего предназначен для удаленного управления камерой со смартфона. Также можно выполнять печать снимков без подключения камеры к принтеру шнуром, и конечно же, скидывание фотографий на компьютер.

Видео

EOS 6D позволяет выполнять запись видео на очень высоком уровне. FullHD качество со скоростью 30 кадров в секунду и контейнер MOV с кодеком H.264 (либо MPEG-4) в формате сжатия ALL-I или IPB – это формат видеофайлов, сделанных на данную камеру. К сожалению, видео имеет традиционное ограничение на запись длительностью 29 минут 59 секунд. Доступен весь арсенал ручных настроек. Также можно подключать внешний микрофон. Можно работать с гибридным автофокусом.

Обзор камеры Canon 6D

Модель 6D хорошо приспособлена для не слишком опытных пользователей. Множество автоматических режимов помогают освоиться и не делать ошибки во время съемки.

Обзор камеры Canon 6D

Матрица разрешением 20,2 мегапикселя отлично справляется с шумами на высоких значениях ISO. 3200 вполне можно считать рабочим параметром, на котором шумы не кидаются в глаза. Если правильно настроить камеру, то вполне можно работать и на 6400 ISO.

Оставить комментарий