Блог фотографа

Буквенные обозначения на объективах

Предлагаем Вашему вниманию расшифровку буквенных обозначений на объективах лидирующих брендов.

Canon

Пример – Canon EF 70-200/2.8L IS USM

L – принадлежность объектива к линейке профессиональных объективов Canon.
EF – обозначение байонета (крепления объектив к камере) автофокусных камер Canon EOS.
EF-S – (short backfocus – короткий задний рабочий отрезок) – обозначение байонета цифровых камер Canon EOS 300D, 350D, 400D, 20D, 20Da, 30D, имеющих неполнокадровую матрицу. Байонет Canon EF-S имеет более короткий рабочий отрезок, чем EF. Объективы Canon EF-S имеют выступающий сзади оптический элемент и его оправу, что делает невозможным установку EF-S объективов на камеры с байонетом EF (пленочные камеры, полнокадровые камеры Canon 1Ds, 1Ds Mark II, 5D). Установка EF-S объективов на камеры с байонетом EF чревата повреждениями камеры или объектива в зависимости от моделей!
USM (Utlrasonic Motor) – ультразвуковой привод фокусировки (мотор), встроенный в объектив и основанный на преобразовании ультразвуковых колебаний пъезоэлемента в механическую энергию. Имеют повышенную скорость и точность фокусировки, работают практически бесшумно. Имеют заметно лучшую, чем обычные моторы работу в режиме следящего автофокуса (servo-AF).
IS – (Image Stabilizer) – система оптической стабилизации изображения, встроенная в объектив. Основана на сдвиге корректирующей группы линз внутри объектива. Дает возможность снимать с рук на выдержках на 2-3 ступени более коротких без смаза картинки.
DO – (Diffractive Optical Elements) – использование в оптической конструкции объектива дифракционных оптических элементов. Позволяет уменьшить массу и размеры объектива, сохраняя выдающиеся оптические характеристики.
TS-E – (Tilt-Shift) – специальные объективы с возможностью коррекции перспективы за счет наклонов и сдвигов оптического узла.

Nikon

Пример – Nikkor AF-S 105/2.8G ED-IF VR

Полный список аббревиатур:
DX – неполнокадровые объективы с коротким задним рабочим отрезком, разработанные специально для использования с цифровыми камерами Nikon. Не могут быть использованы с пленочными камерами как например на www.telefonspb.ru!
AF – автофокусные объективы Nikon с механическим приводом фокусировки с мотором, находящимся в камере.
AF-S – автофокусные объективы Nikon с ультразвуковым приводом фокусировки, встроенным в объектив и основанном на преобразовании ультразвуковых колебаний пъезоэлемента в механическую энергию. Имеют повышенную скорость и точность фокусировки, работают практически бесшумно. Имеют заметно лучшую, чем обычные моторы работу в режиме следящего автофокуса (servo-AF).
D – наличие в объективе процессора, передающего из объектива в камеру информацию о дистанции фокусировки. Необходимо для корректного функционирования современного алгоритма работы вспышек i-TTL.
G – электронное управление работой диафрагмы. Повышенная точность установки значения диафрагмы с шагом в 1/3 ступени. На объективах отсутствует кольцо установки диафрагмы. Включает все функции D.
VR – (Vibration Reduction) – система оптической стабилизации изображения, встроенная в объектив. Основана на сдвиге корректирующей группы линз внутри объектива. Дает возможность снимать с рук на выдержках на 2-3 ступени более коротких без смаза картинки.
IF – (Internal Focusing) – конструкция объектива, при которой фокусировка происходит за счет перемещения элементов только внутри объектива. Объективы с внутренней фокусировкой не изменяют своих размеров при фокусировке, быстрее фокусируются и более удобны при использовании светофильтров, для которых важно их положение (поляризационные, градиентные и т.д.).
DC – (Defocus Control) – специальные объективы с возможностью управления степенью и характером размытия зоны нерезкости
PC – (Perspective Control) – специальные объективы с возможностью коррекции перспективы за счет наклонов и сдвигов оптического узла.
Micro – специальные объективы для макросъемки в масштабах до 1:1.
Ai/Ai-s/Ai-D – неавтофокусные объективы Nikon.

Sony (Minolta)

G – принадлежность объектива к элитной оптике Sony (Minolta).
D – (distance integrator) – наличие встроенного в объектив микропроцессора, передающего в камеру информацию о расстоянии до объекта. Необходимо для корректной работы системы вспышечного замера ADI.
ADI – современная система вспышечного замера, учитывающая расстояние до объекта.
SSM – (Supersonic motor) – автофокусные объективы Sony (Minolta) с ультразвуковым приводом фокусировки, встроенным в объектив и основанном на преобразовании ультразвуковых колебаний пъезоэлемента в механическую энергию. Имеют повышенную скорость и точность фокусировки, работают практически бесшумно. Имеют заметно лучшую, чем обычные моторы работу в режиме следящего автофокуса.

Sigma

EX – принадлежность объектива к серии Sigma EX. Объективы имеют улучшенные оптические и механические свойства.
ASP – (Aspherical Lenses) – использование в оптической схеме объектива асферических линз для коррекции аберраций и улучшения качества картинки, уменьшения количества компонентов оптической схемы (линз) и уменьшения размеров и массы объектива.
APO – (Apochromatic Lenses) – использование низкодисперсных стекол, имеющих аномальные оптические свойства для улучшения оптических свойств объективов, уменьшения хроматической аберрации.
OS – (Optical Stabilizer) – система оптической стабилизации изображения, встроенная в объектив. Основана на сдвиге корректирующей группы линз внутри объектива. Дает возможность снимать с рук на выдержках на 2-3 ступени более коротких без смаза картинки.
HSM – (Hyper-Sonic Motor) – автофокусные объективы Sigma с ультразвуковым приводом фокусировки, встроенным в объектив и основанном на преобразовании ультразвуковых колебаний пъезоэлемента в механическую энергию. Имеют повышенную скорость и точность фокусировки, работают практически бесшумно. Имеют заметно лучшую, чем обычные моторы работу в режиме следящего автофокуса (servo-AF). Доступны в вариантах Canon, Nikon, Sigma.
RF – (Rear Focus) – система фокусировки за счет перемещения задней группы линз внутри объектива для более быстрой и бесшумной фокусировки.
IF – (Inner Focus) – система внутренней фокусировки за счет перемещения внутренней группы линз без изменения физических размеров объектива при фокусировке. Передний элемент объектива не вращается, что позволяет полноценно использовать градиентные и поляризационные фильтры.
DG – светосильные широкоугольные объективы с малыми минимальными дистанциями фокусировки. Оптимизированы специально для использования с цифровыми камерами.
DC – объективы, разработанные для работы только с цифровыми камерами, имеющими неполнокадровую матрицу, имеют меньшие размеры и массу, чем их аналоги для полного кадра.

Pentax

Пример – SMC Pentax DA 16-50mm f/2.8 ED AL (IF) SDM

Полный список аббревиатур:
SMC – обозначение просветленных объективов с повышенным количеством слоев
DA – объектив предназначен только для цифровых фотокамер с размером матрицы APS-C
D – объектив предназначен для цифровых фотокамер, но может использоваться и с пленочными фотокамерами благодаря большому кроющему полю
FA – объектив передает в камеру информацию о значении диафрагмы с максимальной MTF ( наилучшим значением разрешения )
ED – присутствуют линзы из оптического стекла со сверхнизкой дисперсией (Extra-low Dispersion)
AL – присутствуют асферические линзы, позволяющие улучшить качество изображения объектива при меньшем числе линз
IF – технология внутренней фокусировки (обеспечивает возможность фокусировать объектив без вращения внешних элементов)
SDM – ультразвуковой SDM-мотор
Macro – обозначение макро объективов
Limited – объективы очень компактного размера, имеют прочную конструкцию при высоком качестве изображения

Tamron

Пример – Tamron AF 18-200mm f/3.5-6.3 XR Di II VC LD Aspherical (IF)

Полный список аббревиатур:
SP (Super Performance) – это линия объективов, отвечающих самым высоким дизайнерским требованиям. Главным приоритетом объективов SP являются отличные технические параметры.
AF – автоматическая фокусировка
XR – линзы из стекла с очень высоким коэффициентом преломления, благодаря чему уменьшены габариты объектива без ухудшения характеристик
Di – светосильный широкоугольный объектив, предназначен для цифровых фотокамер, но может использоваться и с пленочными фотокамерами благодаря большому кроющему полю
Di II – объектив предназначен только для цифровых фотокамер с размером матрицы APS-C
Aspherical (ASL) – присутствуют асферические линзы, позволяющие улучшить качество изображения объектива при меньшем числе линз
LD – присутствуют линзы из оптического стекла со сверхнизкой дисперсией (Extra-low Dispersion)
VC – оптический стабилизатор изображения
IF – технология внутренней фокусировки (обеспечивает возможность фокусировать объектив без вращения внешних элементов)
Macro – обозначение макро объективов, для теле-объективов означает возможность переключения в режим макро.

Оставить комментарий