Блог фотографа

Брекетинг: мелкие детали в темных и светлых областях

Фотосъемка при смешанном свете – искусственный и естественный свет одновременно – дело достаточно тонкое. Тут легко ошибиться с экспозицией. Если  вы хотите получить правильно экспонированные снимки при смешанном освещении, рекомендуем испытать простую, но, тем не менее, весьма эффектную технику брекетинга экспозиции. Она поможет вам хорошо проработать детали в ярких участках изображения и в тенях.

Брекетинг: мелкие детали в темных и светлых областях

Что же это такое – брекетинг экспозиции? Брекетинг – это способ съемки, при котором делается три или большее число снимков одной и той же сцены с минимально возможным промежутком времени. Стало быть, при брекетинге экспозиции все эти снимки делаются с разной экспозицией. Делается брекетинг для того, чтобы из всей этой серии снимков выбрать один, лучший по экспозиции. Этот прием актуален при съемке в сложных условиях освещения, если вы не до конца уверены в правильности выставленной экспозиции.

Конечно, при работе с цифровой, а не с пленочной фотокамерой, имеется множество способов исправления полученного изображения в различных графических редакторах. Но, тем не менее, всегда лучше получить качественное изображение непосредственно с фотокамеры, чем потом заниматься его исправлением в Фотошопе.

Сделав несколько кадров в брекетинге, с помощью просмотра отснятого материала прямо  на дисплее фотокамеры, вы сможете выбрать оптимальный по качеству снимок и в таком же режиме снимать и дальше. В экстремальных условиях съемки экспозиционный брекетингг может иметь неоценимое значение, если вы хотите создать изображение с высоким динамическим диапазоном (HDR).

Автоматический брекетинг

Многие камеры имеют функцию автоматического брекетинга. Эта функция позволяет единожды задать камере настройки экспозиции для трех снимков и в дальнейсем фотоаппарат будет делать при одном нажатии на кнопку спуска затвора серию снимков из трех кадров с различной экспозицией.

Брекетинг настройка

Как обычно делается брекетинг вручную?

Брекетинг настройка

Брекетинг настройка

Например, при съемке пейзажа сохраняя постоянными настройки диафрагмы, сделать несколько снимков при разной скорости затвора (выдержке). Для этого нужно перевести фотокамеру в ручной режим  (М) или в режим приоритета выдержки (S) или (Tv). Смещение экспозиции можно выполнить на любое значение (1/3, 2/3, 1 Ev и т.д.). Брекетинг может состоять из трех кадров, к примеру -1Ev, 1Ev, +1Ev, или из большего количества кадров с различными настройками экспозиции. В зависимости от условий освещения разница экспозиции между кадрами может быть  как доли остновки, так и несколько остановок.

На основе материалов с сайта: digitalcameraworld.com

Оставить комментарий