Блог фотографа

Боке в центре внимания

Боке — это вид изображения, находящегося вне зоны фокуса. В зоне размытия изображение становится не только не четким. Оно приобретает интересный вид, заполняясь круглыми цветовыми пятнами. Боке может иметь и другую форму, но это отдельный разговор.

Объекты, находящиеся в зоне фокусировки, становятся резкими. Передний и задний план размываются и приобретают интересный рисунок.

Ширину зоны резко изображаемого пространства определяет ГРИП объектива. Чем меньше ГРИП, тем больше боке будет в кадре.

На силу размытия влияют такие параметры:

  • Фокусное расстояние объектива. С увеличением фокусного расстояния становится легче добиваться размытия заднего плана.
  • Светосила объектива. Если объектив позволяет сильно открывать диафрагму, то добиться красивого боке будет не сложно.
  • Количество лепестков диафрагмы. Форма отверстия обуславливает форму боке. При закрытии диафрагма не сохраняет круглую форму. Это связано с устройством лепесткового механизма. Кружечки в боке начинают приобретать многогранную форму.
  • Дистанция фокусировки. Приближаясь к объекту съемки мы получаем размытие заднего плана. Чем ближе объект, на котором нужно сфокусироваться, тем более размыт будет задний план. Таким образом даже на объектив с маленькой диафрагмой можно делать снимки с красивым боке.
  • Оптическая схема объектива. Она участвует в формировании узора.
  • Большой размер матрицы позволяет снимать с более близкого расстояния, что, в свою очередь, влияет на размытие заднего плана.
  • Вид заднего и переднего плана. Расцветка и размытые фигуры заднего плана зависят от окружающей обстановки.
  • Теперь поговорим о дисках. Они формируют рисунок поверх размытого заднего или переднего плана. Есть особенность, которая обуславливает переход от светлой середины к темным краям диска. Окантовка дисков может быть маленькой или большой ширины.

    Диск в зоне нерезкости. 200мм, F4.5. Не кроп.

    При открытой диафрагме отверстие имеет круглую форму. При закрытии отверстие диафрагмы формирует различные узоры, среди которых встречаются гайки, прямоугольники, циркулярные пилы и квадраты.

    7-ми угольники.

    Типы боке

    За границей принято делить боке на два типа, но на просторах СНГ это деление на типы не пользуется популярностью, поэтому на данное явление мало кто обращает внимание. Два типа, о которых было сказано ранее – это голливудское (Hollywood Style Bokeh) и кремовое (Creamcheese Bokeh).

    Голливудское боке (Hollywood Style Bokeh) имеет очень сильно выраженные диски в зоне нерезкости. Форма может быть любой. Это название произошло от того, что в старых голливудских фильмах этот стиль боке встречается очень часто.

    Кремовое боке не имеет вовсе или практически не имеет дисков. Зона нерезкости выглядит как обычное размытие. Способность делать такое боке зависит от объектива.

    Двоение, троение.

    Иногда боке получается с двоением или даже троением. Объект в зоне нерезкости дублируется несколько раз, что приводит к нехорошему эффекту. К примеру, можно получить на руке больше пальцев, чем нужно.

    Боке в макрофотографии

    При макросъемке объектив фокусируется на очень близком к нему расстоянии, а объект съемки фотографируется крупным планом, поэтому задний план всегда получается размытым.

    Боке в портрете. Присмотритесь к портретам художников. Они рисуют изображение человека от плеча, но не уделяют внимание заднему плану. Так же и в фотографии. Задний план растушевывается размытием, а всё внимание концентрируется на фигуре человека.

    Иногда, посматривая работы других фотографов, можно заметить, что они фотографируют совершенно неинтересные вещи, но получают красивые снимки. Это всё эффект боке. Для получения шедевральных снимков нужно иметь качественную оптику. Не стоит считать, что такой объектив – это решение всех проблем. Если снимать всё подряд ради боке, то фотографии будут скучными, не смотря на потрясающий рисунок в зоне нерезкости.

    Как видеть боке?

    Боке можно увидеть и без фотоаппарата. Человеческий глаз способен его вдеть без всякого оборудования. Нужно выйти ночью на улицу в городе и отдалиться от огней и фонарей. Поднять перед собой указательный палец и сфокусироваться на нем так, чтобы на фоне был свет, излучаемый городом. В размытом фоне можно уловить боке, которое будет выглядеть как диск, пылающий лучами.

    На природное боке похожа тень от деревьев.

    Также можно создать боке при поморщи графических редакторов.

    Внимание к боке

    Не следует уделять боке слишком большое внимание. Если на снимке нет ничего интересного, кроме красивого рисунка боке, то такой снимок можно считать неудачным. Фотографировать нужно в своё удовольствие ради творческого процесса, а боке просто должно дополнять ваши гениальные идеи и красивые портреты и макроснимки

    Объективы и еще раз объективы

    Для новичков боке проще всего будет получить на фикс объективы с фокусным расстоянием 50мм. У какого объектива боке лучше – это вопрос не однозначный. В большинстве случаев рисунок будет зависеть от заднего плана.

    На основе материалов с сайта: radojuva.com.ua

    Оставить комментарий