Блог фотографа

Блики при съёмке на солнце

Почему нужно снимать на солнце

Весной и летом не хочется сидеть дома. Так и тянет насладиться солнечным светом. Но при фотографировании и при ярком свете солнца могут возникнуть проблемы, с которыми придется бороться. Прежде всего, придется противостоять появлению бликов, или научиться использовать их в своих целях.

Силуэты

Силуэты – это хороший приём фотографирования, но для создания портрета они не подходят. Возникают силуэты из-за большого количества света вокруг. Камера пытается настроить экспозицию таким образом, чтобы отобразить как можно больше деталей борясь с пересветами, а модель на переднем плане оказывается недоэкспонированной.

Точечный экспозамер поможет камере правильно выбирать экспозицию. Объект съемки получится нормально экспонирован, а фон пересвечен. Это и есть особенность съемки в яркий солнечный день.

От силуэтов также помогает избавиться внешняя вспышка. Её желательно располагать не на камере а немного сбоку. Это придаст освещению большую реалистичность.

Фокусировка

Яркое солнце, которое светит в объектив, не позволит камере нормально фокусироваться на объекте съемки, даже если камере указать конкретную точку фокусировки. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно пользоваться блокировкой фокусировки. Следует стать таким образом, чтобы солнце оказалось за моделью, сфокусироваться, заблокировать фокус и тогда уже кадрировать снимок как угодно.

Иногда, когда объект съемки немного не в фокусе – это может придать снимку определенный колорит и изюминку.

Локация и время

Следует максимально использовать время года, время суток и место фотографирования. Ключевые особенности той или иной обстановки могут значительно усилить смысловую нагрузку кадра. Даже обычные элементы, такие как цветы или листья создают определенный цвет и колорит кадра.

Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП)

ГРИП – это очень мощный инструмент, который придает объем фотографии и такой красивый эффект, как боке.

Окружение

Научившись работать с солнцем, следует начинать экспериментировать. Можно использовать вещи и предметы, сквозь которые солнечный свет будет проходить, или от которых он будет отражаться и заставить модель двигаться таким образом, чтобы в кадре наблюдалось взаимодействие природы и человека.

Оставить комментарий