Блог фотографа

Базовые советы по съемке молний

Пришло лето. Это время, когда так и тянет сфотографировать прекрасную оживающую природу. Но красота природы бывает не только прекрасной, но и пугающей. Речь идет о молниях. Они поражают нас своей непредсказуемостью, мощью и величием. Молнии можно наблюдать всего доли секунды. Как же можно поймать молнию в кадр? Об этом мы и поговорим.

Находясь дома во время грозы, не обязательно пользоваться штативом. Можно опереть фотоаппарат на открытое окно и ждать. Для съемки молнии необходимо настроить свою камеру соответствующим образом. Настройки могут различаться для различных фотоаппаратов и объективов, но в целом должно быть примерно это: выдержка от руки, автоматический баланс белого, ISO 200.

Если во время съемки небо темное, а в кадре нет никаких посторонних светящихся объектов, то снимать будет не сложно, так как вспышка молнии длится доли секунды и она очень яркая. Это значит, что размытия быть не должно. Камера запечатлит темноту и кратковременный всплеск света.

Какой смысл в выдержке от руки?

Конечно же, можно поставить фотоаппарат на выдержку в несколько секунд. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы кадр не стал переэкспонирован или недоэкспонирован в том случае, если вспышка попадет в объектив. Но есть тут один недостаток. Если произойдет несколько вспышек, то кадр на фиксированной выдержке получится пересвечен, а если регулировать выдержку самостоятельно нажатием на кнопку спуска затвора, то можно избежать пересветов, просто отпустив кнопку.

Еще один плюс ручного управления в том, что молнии могут появляться с разных сторон и, контролируя весь процесс самостоятельно, гораздо проще изменять свою ориентацию в пространстве и перестраиваться на съемку других ракурсов.

Недостаток такого метода заключается в повышенной нагрузке на фотографа, а именно постоянно нажатие на кнопку спуска затвора может привести к уставанию.

Композиция кадра с молнией
Очень важно следить за тем, что попадает в кадр при съемке молний. Многие предметы, особенно находящиеся на переднем плане, во время удара молнии могут стать слишком заметными и испортить фотографию. Достаточно взглянуть на примеры фотографий, когда темные, едва заметные предметы во время вспышки молнии становились ярко освещены и выбивались из композиции кадра.

Экспериментируйте с техникой и композицией

Длиннофокусный объектив позволит боле крупно сфотографировать саму молнию и разглядеть все её изгибы и ответвления, но в связи с тем, что угол обзора телеобъективов меньше, по сравнению с короткофокусными, то и заснять большую площадь не получится. Телеобъектив удобен в том случае, если молния далеко.

Чтобы захватить больше вспышек молнии, не получив при этом пересвеченный кадр, нужно прикрыть диафрагму больше, чем обычно.

Оставить комментарий