Блог фотографа

Базовые советы по неразрушающей ретуши

Ретушь фотографий нужна для того, чтобы придать снимку одновременно и плавность, и резкость. Должна быть четко видна текстуре кожи, тканей, окружения, но при этом все тона должны быть плавные и ровные.

Данный урок позволит освоить способ неразрушающей ретуши, при которой обработка происходит на различных уровнях четкости и резкости отдельно друг от друга. Таким образом, обрабатывая тоновую составляющую снимка, текстура не будет затронута и наоборот.

Шаг 1. Данный способ рассматривает редактирование изображения в 16-битном режиме. Приступая к работе нужно создать две копии исходного изображения. На панели слоёв будет исходный снимок, средний слой назовем «Низкая частота», а верхний – «Высокая частота».

Шаг 2. Выделяем слой "Низкая частота". На нем будут удалены все детали. Для этого выбираем Фильтр – Размытие – Размытие по Гауссу (Filter – Blur – Gaussian Blur). Размыть изображение нужно до такой степени, чтобы небольшие детали, такие как поры кожи и ресницы размылись полностью.

Шаг 3. Поработаем со слоем с высоким уровнем частоты. Открываем Изображение > Внешний канал (Image > Apply Image). Выбираем для Слоя (Layer) Низкая частота. Наложение (Blending) – Добавить. Для поля Масштаб устанавливаем значение 2, а Сдвиг – 0. Далее флажок Инверсия и нажимаем ОК. Слой с детализацией получится слабым, поэтому нужно изменить его режим наложения на Линейный свет (Linear Light).

Снимок стал таким же, как и прежде, только теперь он состоит из двух слоев, которые можно редактировать по отдельности.

Шаг 4. Выбираем слой с низким уровнем частоты и применяем к нему Фильтр – Размытие – Размытие по поверхности (Filter – Blur – Surface blur). Это сгладит кожу, но не затронет свет и тень.

Шаг 5. Теперь выровняем контуры лица. Для этого пипеткой берем пробу цвета с лица и кистью прорисовываем необходимые участки на слое с низкой частотой. Нажим кисти (Flow) устанавливаем на 1%.

Шаг 6. Пятна, морщины и выбившиеся из прически волосы убираются на слое с высокой частотой. Для этого подойдет инструмент Точечная восстанавливающая кисть (Spot Healing Brush). На низкочастотном слое данный инструмент позволяет убрать мешающие детали.

Шаг 7. Данная техника позволяет добиться очень интересного эффекта повышения четкости. Для этого нужно создать копию слоя с высокой частотой, создать для него маску, скопировать в маску слой с высокой частотой и инвертировать маску.

Шаг 8. Теперь следует переходить к технике Dodge и Burn. Это позволит расставить освещение на снимке как угодно. Создаем слой-заливку (Слой – Новый – Слой (Layer > New > Layer)). Режим наложения устанавливаем на Перекрытие (Overlay) и ставим галочку "Выполнить заливку нейтральным цветом режима Перекрытие (серым 50%). Теперь на этом слое можно рисовать мягкой белой или черной кистью с нажимом 1%.

Шаг 9. Данная методика позволяет усилить свет и тень. Создав еще один слой можно отредактировать фон, добавить свечения или теней объектам.

Шаг 10. После работы кистью могут образоваться неравномерные области. Чтобы исправить это, создаём корректирующий слой с кривыми. Делаем кривую S-образной и все нечеткости становятся более заметны. Теперь их проще исправлять.

Шаг 11. Теперь ослабим тени. Делаем предыдущий слой с кривыми невидимым. Создаем новый корректирующий слой с кривыми и в нем выбираем синий канал. В нем добавляем цвета к синему.

Шаг 12. Создаем еще один слой кривых для настройки цветов. Выбираем синий канал и вращаем градиент по часовой стрелке на 10 единиц.

Шаг 13. Теперь создаем слой Цветовой тон/Насыщенность (Hue/Saturation) и Яркость/Контрастность (Brightness/Contrast). Уменьшаем Насыщенность (Saturation) до -27. Затем изменяем режим наложения на Цветность (Color) для того, чтобы не потерялась контрастность.

Шаг 14. Теперь добавим сияние. Устанавливаем белый цвет как основной и переходим в Выделение > Цветовой диапазон (Select > Color Range). Изменяем значение разброса до тех пор, пока не буду выделены только участки, которым должно быть добавлено сияние. Нажимаем Ок. Создастся выделение. Его необходимо залить белым цветом.

Шаг 15. Теперь слегка размоем только что созданную белую заливку Размытием по Гауссу (Gaussian Blur) с радиусом 5 пикселей.

Шаг 16. Теперь проделаем то же самое, для черного цвета. На заполненном слое черным цветом необходимо уменьшить Непрозрачность (Opacity) на 10-20%.

Шаг 17. Теперь основная обработка окончена и остались финальные штрихи. Черный кекс на столе отвлекает внимание от девушки, поэтому его нужно убрать вовсе или лучше заменить на копию того кекса, что стоит рядом инструментом Штамп (Clone Stamp tool).

Шаг 18. Также на завершающем этапе можно сделать пластическую коррекцию. В данном случае было сделано следующее: нос сделан более прямым, сокращено расстояние от сережки до уха.

Оставить комментарий