Блог фотографа

Базовые советы о том, как отлично выглядеть на фотографиях

Каждый человек имеет в своей внешности достоинства и недостатки, эта истина известна каждому. Но, листая модные глянцевые журналы, порой невольно сомневаешься, так ли это. Модели выглядят настолько совершенно и безукоризненно, что зависть берет. Как часто каждый из нас, смотрясь в зеркало, находит в себе привлекательные черты, а вот фотографии с собственным изображением редко радуют глаз, их хочется спрятать подальше и никому не показывать, а порой и вовсе не хочется верить, что это мы. Такой эффект может быть вызван либо высоким уровнем самокритики фотографируемого, либо плохой фотогеничностью. Но только ли этим ограничиваются причины, и что можно предпринять, чтобы выглядеть на фотографиях лучше, попробуем разобраться в этих вопросах.

Советы по позированию

Для начала выделим несколько основных составляющих, лежащих в основе создания удачной фотографии:

  • во-первых, залог хорошего снимка – высокий уровень мастерства и профессионализма фотографа.
  • во-вторых, умение модели позировать и знание некоторых секретов и тонкостей этого дела.

Об этих нюансах и пойдет речь ниже.

Чтобы освоить искусство позирования, не совершать ошибки при позировании, не нужно заканчивать специальных курсов и брать уроков мастерства, если, конечно, вы не планируете заниматься этим на профессиональном уровне. Нам достаточно просто встать перед зеркалом и для начала хорошенько изучить себя. Если вы попадаете в руки опытного мастера фотографии, то, в принципе, он сам всегда вам подскажет, как вести себя перед фотокамерой, какую позу принять, куда посмотреть и как повернуть голову. Наверняка, вы и сами замечали, что на фотографиях профессионалов вы получаетесь куда лучше. Однако, не стоит путать работу фотографа и людей, работающих, к примеру, в мастерских быстрого фото на документы, между ними мало общего. Но, к сожалению, нечасто мы можем позволить отдать себя в руки настоящего мастера, а выглядеть даже на любительском фото привлекательно хочет каждый. Настало время научиться преподносить себя для создания хорошего фото.

Советы по позированию

Правило первое: никогда не позволяйте фотографировать себя в полный анфас. Даже когда вы фотографируетесь на документы, постарайтесь хотя бы немного сместить голову вбок, даже при незначительном отклонении фотография уже будет выглядеть значительно лучше. На фотографии  не должно быть видно сразу оба ваших уха, одно плечо при этом следует выставить немного вперед. Этим правилом стоит руководствоваться, как при создании любительского фото, так и на профессиональных снимках.

Советы по позированию

Правило второе: поэкспериментируйте перед зеркалом и выберете позу, которая больше всего вам подходит. Одна из самых распространенных поз – с отставленной назад ногой и перенесенным на переднюю ногу весом. Корпус тела при этом повернут в сторону. Ее вы можете увидеть на огромном количестве фотографий  голливудских звезд.

Советы по позированию

Теперь поработаем над лицом, в первую очередь на снимках в глаза бросается улыбка. Она не должна быть наигранной и демонстративной, на фото это будет смотреться фальшиво. Улыбка на фото должна походить на некую усмешку, это придаст вам загадочности и привлекательности. Для получения такого эффекта нужно, прежде всего, уметь расслабиться при позировании, подумайте о чем-то приятном и позитивном.

Советы по позированию

Ни в коем случае нельзя опускать голову вниз, такое могут позволить себе далеко не все профессиональные модели. Подбородок должен быть приподнят вверх, слегка вздернут. Так ваши глаза будут смотреться на фото более выразительно.

Советы по позированию

Теперь обратите внимание на положение рук: нельзя допускать, чтобы они мотались безвольно, как плети. Минимум, который вы должны предпринять – согнуть руки в локтях хотя бы слегка. Можно взять в ладонь какой-то предмет, или облокотиться руками на что-то. В конце концов, примите классическую позу с руками на талии. Если вы делаете фото в полный рост, не позволяйте делать из себя инвалида: следите, чтобы руки и ноги полностью попали в кадр.

Советы по позированию

Теперь о фоне, он играет не последнюю роль при создании хорошей фотокарточки. Лучше всего фотографироваться на фоне однотонном, не пестром. Окружающая обстановка должна контрастировать с вашей одеждой. Если это фотосессия  на фоне южной природы, то более выгодно будут смотреться спокойные тона в одежде. При этом обращайте внимание на стиль в одежде и характер фотосъемки. Согласитесь, модель в деловом костюме будет нелепо смотреться на пляже в летний зной, если, конечно, это не является тематической фотосессией или особой задумкой фотографа. Не забывайте о волосах, женщины с распущенными волосами всегда смотрятся на фото более привлекательно, при этом не важно, тщательно расчесаны волосы или нет. Легкая небрежность в прическе придает некий шарм и обаяние.

Советы по позированию

Обратите внимание на количество ювелирных украшений. Мера важна во всем, старайтесь не обвешиваться, чтобы не выглядеть как новогодняя елка. К тому же яркие украшения будут отвлекать смотрящего от самой модели. Существует одно простое правило: чем меньше на вас одежды, тем меньше должно быть ювелирных украшений. Их переизбыток смотрится вульгарно и безвкусно.

Советы по позированию

Не последнюю роль в создании удачной фотографии играет и макияж модели. Есть несколько общих правил, подходящих для всех типажей внешности. Во-первых, избегайте перламутра и фиолетовых оттенков в румянах и помаде. В жизни это может выглядеть красиво, а вот на фото такие цвета придадут вашему лицу оттенки баклажана. В целом работают общие правила: блондинкам предпочтительно использовать в макияже косметику светлых, легких, пастельных тонов, брюнетки будут выгодно смотреться с оттенками розового и персикового. В целом здесь все достаточно индивидуально, каждый сам, методом проб и ошибок, определяет для себя мейк-ап, который больше подходит для фотосъемки.

Советы по позированию

Последний, и, пожалуй, самый главный совет: не стесняйтесь и не бойтесь фотографироваться. Научитесь анализировать свои ошибки и достоинства на фото. Работайте над позой, мимикой, макияжем, только так вы добьетесь успеха.

Оставить комментарий