Блог фотографа

Базовые методы редактирования пейзажной фотографии

Редактирование пейзажных фотографий дело нехитрое, но достижение сногсшибательных результатов – совсем другая история. Для того чтобы ваши снимки выглядели идеально, необходимо использовать следующие корректировки:

  • контрастность;
  • резкость;
  • цветовой баланс;
  • насыщенность.

На примерах ниже объясняется их использование.

Естественно, начинать работу выгоднее с качественным снимком, с каждым последующим редактированием повышая его эстетический вид, вплоть до такого, каким вы его запечатлели, нажав на пуск вашего фотоаппарата. Но помните, что объектив камеры не захватывает всего, что видит наш глаз, из-за более узкого динамического диапазона.

До начала работы необходимо решить какие корректировочные работы следует провести над фотографией. Не забывайте, что использование контраста улучшает качество изображения. Также используйте корректировочные слои, благодаря им у Вас появится возможность не только вносить изменения, но и сохранить  оригинальное изображение.

Контрастность

На примере показан результат работы инструмента "Кривые", как итог, увеличение общей осветлённости. Средние и высокие тона завышены, убавлены тени. Если вам больше нравится – используйте "Уровни", результат будет таким же.

Базовые методы редактирования пейзажной фотографии

Другие способы привнести контраст в фотографию – дублирование, превращение её в чёрно-белую, изменение режима наложения с помощью "Overlay" (Vivid Light и другие режимы тоже подойдут в зависимости от фото). Это придаст изящный HDR-эффект.

Базовые методы редактирования пейзажной фотографии

Если надо добавить больше света в средние тона – используйте Exposure Adjustment Layer. С помощью данного инструмента можно произвести гамма-коррекцию и добавить больше светлых тонов.

Базовые методы редактирования пейзажной фотографии

Насыщенность

Увеличение насыщенности сделает снимки более привлекательными, но перегибать палку тоже не стоит. Лучшим инструментом для этого является Vibrance Adjustment layer. Vibrance отличается от Hue/Saturation тем, что он применяется к менее насыщенным участкам, практически не изменяя нормально осветлённых . Главным преимуществом этого корректировочного слоя является то, что в него встроена опция насыщенности, и, при необходимости, можно увеличить её уровень.

Базовые методы редактирования пейзажной фотографии

Резкость

Поскольку, в интернет редко выкладываются полноразмерные фотографии, то в этом случае грамотно использовать резкость. С её использованием можно вернуть изображению мелкие детали, которые будут потеряны при масштабировании.

Несмотря на то, что есть немало способов настроить резкость в Photoshop (Paint Daubs Filter, Smart Filter), всё же предлагатся использовать Unsharp Mask. Этот фильтр прекрасно справится со своей задачей, не нарушив контуры мелких делталей.

Это результаты работы с фильтрами резкости

Базовые методы редактирования пейзажной фотографии

Окончательный итог. До и после.

Как видно, с помощью простого базового редактирования можно добиться весьма заметных результатов.

Базовые методы редактирования пейзажной фотографии

В следующей статье будет объясняться использование Gradient Filters, которые сделают ваши пейзажные снимки более эффективными и впечатляющими.

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий