Блог фотографа

Базис по созданию панорам

Панорама – это изображение, которое отображает большой участок ландшафта, пейзажа или интерьера за счет того, что оно состоит из множества снимков.

Как снимать панораму?

Для создания панорамы нужно придерживаться некоторых правил. Это позволит в дальнейшем получить правильную и красивую панораму без искажений.

  • Штатив может обеспечить хорошее качество съемки. Фотографируя с рук, непременно появится шевеленка. Одни кадры вы сделаете с высоко поднятым фотоаппаратом, другие, немного ниже и панорама получится в виде лестницы. Немного потренировавшись, можно добиться хорошей стабильности при съемке, но в некоторых случаях без штатива не обойтись.
  • Баланс белого не должен стоять в автоматическом режиме. Следует установить один из стандартных режимов или выполнить настройку вручную. Это обеспечит соблюдение одинаковых цветов между кадрами.
  • Экспозицию также следует настроить вручную.
  • Автофокус также помеха. Будет не правильно, если на одном снимке в зоне резкости окажутся близкие предметы, а на следующем – дальние. Фокусироваться нужно вручную или использовать блокировку автофокуса.
  • Чтобы избежать дефектов, фотографировать нужно быстро. К примеру, облака могут поменять своё положение. Нужно следить за всеми мелочами.
  • Каждый следующий кадр должен содержать не менее 30% предыдущего. Только общие элементы на различных фотографиях позволят сшить кадры.
  • Фотографировать нужно с запасом, так как сшитая панорама будет легка искажена и её придется кадрировать.
  • Сделав достаточное количество кадров, можно переходить к обработке на компьютере.

    Сборка панорамы

    Рассмотрим процесс сборки в одном из самых популярных графических редакторов – Adobe Photoshop CS5. Начнем с того, что выберем снимки в Bridge.

    Далее переходим к меню Инструменты–Photoshop–Photomerge. В открывшемся окне появятся имена выбранных файлов. Включаем чекбоксы напротив функций "Удаления виньетирования" и "Коррекции геометрических искажений".

    Убедившись, что всё в порядке, нажимаем ОК. Далее начинается автоматическая сборка. В зависимости от размера и количества снимков, сборка может продолжаться от нескольких секунд до нескольких часов. Как итог, мы увидим собранную панораму. В палитре слоев к каждому слою будет создана маска.

    Теперь остается только кадрировать панораму и сохранить в удобном формате. Выполнив сведение слоев, можно продолжать обработку, работая с панорамой, как с обычным снимком. Цветокоррекция и усиление резкости придадут более законченный виз работе.

    Оставить комментарий