Блог фотографа

Базис по созданию красивых пейзажных фотографий

Пейзажная фотография занимает особое место среди профессионалов и любителей. Этот жанр настолько натурален и прекрасен, что никто не может его обойти стороной. Даже те фотографы, которые профессионально снимают в других жанрах, наверняка пробовали себя в пейзажной фотографии.

Передача глубины и объема

Делая пейзажные снимки, постарайтесь предать резкость на всей глубине изображения. Это позволит зрителю погрузиться в пейзаж целиком. Для того, чтобы достигнуть хорошей резкости по всей площади снимка на максимальной глубине, используйте закрытую диафрагму и штатив.

Максимальный угол обзора

Широкоугольные объективы позволяют захватывать большой участок пространства. Кроме того они позволяют использовать сильно закрытую диафрагму, благодаря тому, что пропускают большое количество света.

Фотофильтры в деле

В пейзажной фотографии наиболее часто применяются несколько фильтров. Первый – это поляризационный. Он позволяет затемнить небо, избавиться от бликов и отражений. Также часто применяются (ND) нейтрально серые фильтры и градиентные фильтры. Градиентный фильтр позволяет выровнять яркость по всей площади кадра, а нейтральные серые фильтры позволяют увеличивать выдержку без опасения того, что кадр получится пересвеченный.

Фотофиксация движения

Наиболее часто в пейзажной фотографии передают движение водя или облаков. Чтобы получить эффект движения, нужно снимать на выдержке около двух секунд. Чтобы не получить пересвет, нужно максимально закрыть диафрагму, а если и этого не достаточно, то стоит воспользоваться нейтрально серым фильтром.

Вода как зеркало

В приглушенном освещении вода может создавать очень красивые отражения и блики. Лучше всего подобную съемку проводить в течении часа после восхода солнца и за час до его захода.

Персонажи в кадре

В пейзажной фотографии будут очень интересно смотреться люди или животные. Сюжет может быть самым непредсказуемым. Вы можете снимать персонаж крупным планом или разместить его на фоне, снимая издалека. Персонаж можно хорошо детализировать или снять только его силуэт в контровом свете.

Правила кадрирования

В пейзажной фотографии работает не только правило третей, но оно приоритетно. Объекты не обязательно располагать на пересечениях линий, но именно такое расположение сделает в фотографии особые акценты. Особенно стоит задуматься о линии горизонт. Её следует располагать ни нижней или верхней горизонтальной линии правила третей. Это позволит подчеркнуть то, что находится на земле или в небе.

Оставить комментарий