Блог фотографа

Базис по работе с фотокамерой

Очистка матрицы

Раз за разом, меняя объектив, вы подвергаете внутренности фотоаппарата воздействию окружающей среды. Наиболее часто встречающаяся напасть – это загрязнение сенсора камеры пылью. Что может быть хуже, чем после фотосессии обнаружить наличие точек пыли на всех кадрах. Многие современные камеры имею встроенную систему очистки сенсора. Система создает высокочастотные колебания, которые сбрасывают пыль, прилипшую к ИК фильтру, который устанавливается перед матрицей. 

Такой способ не всегда эффективен, поэтому существует комплекс очистки матрицы от пыли с использованием специальных кисточек и жидкостей. Все необходимые аксессуары не сложно найти в фотомагазинах.

Сенсорный экран

Если вы только собираетесь покупать камеру, стоит обратить внимание на наличие сенсорного экрана. Преимущество такого экрана заключается в том, что многие кнопочные функции переносятся на него и фотограф имеет быстрый доступ к ним. К примеру, чтобы попасть в определенный пункт меню больше не нужно долго пролистывать все пункты, пока вы не дойдете до нужного. Можно просто нажать на необходимую позицию и она активируется. 

Также не мене важной является возможность указания области для фокусировки простым нажатием на экран. Это очень быстро и просто, что немаловажно при съемке.

Приемник GPS

Многие камеры имеют встроенные  GPS(системы спутниковой навигации) приёмники. Для других камер можно приобрести внешние модули. GPS позволяет в свойства файла заносить координаты места, где происходит съемка. Это дает возможность размещать фотографии с привязкой к карте в специальных онлайн сервисах или искать снимки по местности, на которой они были сделаны.

Звуковой сигнал

Фотоаппараты издают звуки, информируя фотографа и объекты съемки о совершении определенных действий. Камера может пищать, когда пойман фокус, когда делается кадр или начинается отсчет таймера автоспуска затвора.

Это очень полезная функция, позволяющая постоянно быть в курсе событий, которые совершает фотоаппарат, но иногда эти звуки мешаю. К примеру, при съемке животных или фотографировании на различных мероприятиях или концертах, когда вас не должно быть слышно. Для этих случаев в настройках обязательно присутствует возможность отключения звука.

Серийная и покадровая съемка

Многие, кто приступает к изучению фотографии, не знаю, что все современные камеры имеют функцию серийной съемки.  Включив этот ежим, вы можете непрерывно делать кадры , зажав кнопку спуска затвора. Скорость создания кадров и их количество в серии различаются у всех камер. Это зависит от объема внутренней памяти камеры, скорости работы процессора и скорости карты памяти.

Обычные компактные камеры не слишком скоростные. Они обычно делают около двух кадров каждые три секунды. Более дорогие зеркальные и беззеркальные камеры могут делать примерно 3-4 кадра в секунду. Профессиональные камеры и фотоаппараты из высокой ценовой категории могут снимать больше семи кадров в секунду.

Серийная съемка отлично подходит для спортивной фотографии и съемки дикой природы. Вы можете сделать множество кадров и затем выбрать самые удачные. Также серийную съемку используют и для портретов, так как впоследствии буде проще выбирать удачное выражение лица.

Удаление кадров

Где стоит удалять неудачные кадры, в фотоаппарате или на компьютере – это повод для споров многих фотографов. На самом деле всё зависит от ситуации. Если удалять кадры в камере, то вы освободите место для новых фотографий. Это единственный плюс данного подхода. Минусов больше. На маленьком дисплее фотоаппарата трудно оценить качество сделанной фотографии. Вы можете случайно удалить хороший кадр. Кроме того, удаление занимает время, а из-за этого можно упустить момент съемки каких-либо событий.

Если вы решили удалять кадры на компьютере, нужно приготовиться, что вы сначала долго будете скидывать на жесткий диск фотографии,  лишь заем сможете просмотреть и  удалить плохие.

Чтобы избежать потерю хороших кадров и снимать без ограничений стоит постоянно с собой меть запас карт памяти. Это позволит снимать без ограничений. Чтобы сократить процесс передачи фотографий на компьютер, используйте кадр ридер. Он даст возможность просматривать снимки прямо на карте памяти и скидывать их в память компьютера на максимально возможной скорости.

Оставить комментарий