Блог фотографа

Базис по фотосъемке еды

Если вы хотите создать идеальный снимок еды. Смотрящейся аппетитно, соблюдайте несколько советов:

Обеспечить правильный цвет

Для этого используйте серую карту. В её отсутствие просто соотнесите баланс белого с имеющимся источником освещения.

Выбрать лучший свет

В студии софтбоксы обеспечат вас необходимым мягким свечением. Если их нет, снимайте с естественным освещением. Лучи из окна должны быть рассеянными. Для придания мягкости свету отойдите дальше от окна, либо занавесьте его. Если погода радует, работайте на свежем воздухе.

Подобрать фон

Предметы, используемые при работе с едой, должны быть идеальными, потому, сделав несколько пробных кадров, можете приблизить фото, рассмотрев детали. Верно подобранный фон и детали могут выгодно подчеркнуть красоту блюда. Уют помогут создать простые деревянные разделочные дощечки или скатерть.

Если еду снимают для каталога, делают белый фон. При необходимости уплотнения фото можно добавить различных предметов в кадр. Порой фон делают цветным. Подбирая цвета к блюдам, чтобы последние выглядели аппетитнее, или свежее. Светлые оттенки создают у зрителя ощущение свежести еды, а темные – уюта.

Создать композицию

Только тщательно спланированное расположение еды сделает снимок действительно аппетитным. Для съемки крупных предметов, к примеру, конфет или печенья, хорошо подходит широкая диафрагма, для работы с мелкими ее применять не стоит. Если вы снимаете зерновой кофе или, например, горох, заполняйте все пространство кадра только ими. Не забывайте учитывать угол съемки, перспективу, масштаб еды.

Чтобы разнообразить снимок, используйте реквизит типа чашек, тарелок, красивой посуды или элементов декора.

Создать иллюзию действия

Интересная серия может получиться, если снимать не только готовое блюдо, но и этапы его приготовления. Включите фантазию и поиграйте с длительной выдержкой.

Оставить комментарий