Блог фотографа

База по фотосъемке репортажей

Введение

Съемка любых мероприятий, торжеств, событий на улицах города или спортивных соревнований относится к фотожурналистике, которая должна сохранять привязку ко времени и иметь хронологическую последовательность. Данное направление фотографии очень сложное, так как при съемке нет возможности настроить свет или сделать еще кадр, если предыдущий не получился. Чаще всего фотографы начинают учиться снимать именно в репортажном стиле. Многие об этом даже не задумываются. Обычно это происходит на различных праздниках, в походах и на вечеринках. Такая съемка тоже относится к репортажной.

Единственное преимущество репортажной съемки – это то, что сюжет для фотосессии не нужно придумывать. События протекают сами по себе. Вам нужно лишь замечать интересные ключевые моменты и вовремя нажимать на кнопку спуска затвора. Естественно, нужно предварительно правильно настроить фотоаппарат и выбрать удачный ракурс, иначе снимок получится неудачным, а переделать его уже не будет возможности.

Спортивная фотография и фотожурналистика – это два очень крупных блока в репортажной фотографии, и их стоит рассматривать каждый в отдельности, поэтому сегодня мы не будем на них концентрироваться. Рассмотрим съемку праздничных мероприятий, концертов, выставок и т.д.

Оборудование для съемки
Фотоаппарат

Если вы собираетесь профессионально заниматься фотографией, то лучше сразу брать полнокадровую камеру, если есть такая возможность. На самом деле, это не обязательное условие. Многие фотографы снимают на камеры с кропнутым сенсором и замечательно себя при этом чувствуют. Не многим заказчикам нужны снимки для фотообоев, так что не стоит гнаться са самыми дорогими и суперсовременными камерами.

Существенный плюс полнокадровых камер заключается в том, что их сенсоры на больших значениях ISO дают очень мало шума, а значит, что в условиях недостаточной освещенности можно делать более качественные кадры. Учитывая то, что в репортажной фотографии нет возможности настроить свет, это очень существенный нюанс.
Объективы

Гораздо важнее качества вашей камеры качество объектива. Хороший зум объектив – это залог резких и четких фотографий. Для работы кроме телеобъектива понадобится еще и широкоугольный объектив. В репортаже очень важно иметь возможность снимать издалека и захватывать в кадр большие участки, чтобы не упустить важные детали. В крайнем случае, снимки потом можно будет кадрировать.

Есть объективы, которые могут покрыть сразу большой диапазон фокусных расстояний, к примеру 28-300 мм. Это очень удобный диапазон ФР, но качество картинки будет не на высоте. Лучше покрыть тот же диапазон фокусного расстояния двумя объективами. Это будет дороже стоить и в работе будут неудобства, связанные со сменой оптики, но изображения будут получаться гораздо более высокого качества.

Если вы не знаете, какие именно объективы нужны вам для работы, возьмите что-нибудь в прокат и попробуйте разные модели. Наработав некоторый опыт, вы сможете сделать для себя вывод, какая именно оптика вам нужна.


Вспышка

Вспышки всех раздражают, но иногда без них не обойтись. Чаще всего мероприятия проходят вечером или в помещениях, где освещение недостаточно хорошее. В таком случае вспышка необходима. Различные рассеиватели и отражатели помогут сделать свет более мягким. Даже если вы снимаете днем в солнечную погоду, вспышка будет необходима для того, чтобы смягчить тени.


Штатив

Репортажный фотограф не может себе позволить таскать с собой огромный штатив. Фотограф должен быть подвижен и незаметен. Если вы достигли предела выдержки, ISO и не можете больше открыть диафрагму, то лучше всего воспользоваться моноподом. Он позволит еще немного увеличить выдержку, и он не такой громоздкий и тяжелый, как штатив.
Аксессуары

Собираясь на фотосессию стоит продумать, сколько времени она продлиться, и с учетом этого запастись батареями. Также нужно запастись картами памяти, так как на удаление неудачных кадров времени не будет. Для экономии можно часть мероприятия фотографировать в RAW, а какие-то промежуточные моменты снимать в JPEG.

Лишнее оборудование брать с собой не стоит. Оно будет затруднять перемещение, а двигаться придется много.
Фотосумка

Фотосумка очень удобна для переноски оборудования, но когда нужно иметь постоянный и очень свободный доступ ко всему, она становится обузой. Лучше карты памяти, батареи и фотофильтры разложить по карманам.

Необходимые навыки
Общение

Перед съемкой нужно внимательно изучить место съемки, оценить источники света, поговорить с организаторами, выяснить план проведения мероприятия. Если вы снимаете на заказ, то уточните заранее, какие ключевые моменты важны для заказчика, чтобы не дай Бог не пропустить их.
Наблюдение

На самом мероприятии времени на решение организационных вопросов не будет. Нужно будет действовать. Поэтому нужно заранее наблюдать за всем происходящим и делать выводы, с какого ракурса лучше снимать, где лучше освещение, какой объектив использовать. Снимать крупный план или общий, и т.д.


Реакция

Во время мероприятия события могут происходить очень быстро, поэтому нужно быть готовым к съемке постоянно. События при репортажной съемке происходят один раз. Если вы научитесь ловить ключевые моменты, то сможете получать кадры, которые невозможно будет воспроизвести в постановочной фотографии.


Отдых

Не смотря на то, что фотограф должен постоянно находиться в движении, нужно еще и находить время для отдыха. Лучшее время для отдыха – это время трапезы. Когда люди садятся поесть, они не хотят, чтобы их фотографировали. С художественной точки зрения, жующие люди – это не самый удачный объект для съемки. Сам фотограф без передышки к концу мероприятия может сильно утомиться и потерять концентрацию.


Быть незаметным

Репортажный фотограф не должен привлекать к себе внимание. Желательно, чтобы люди не догадывались, что их снимают. Тогда они будут вести себя естественно и непринужденно. Чтобы создавать минимум помех для участников праздника, нужно заранее приметить места съемки, где вы не будете мешать людям, заранее продумывать маршрут движения, чтобы не создавать помех происходящим действиям. 


Расчет собственных сил

Перед началом мероприятия очень важно узнать у организаторов, какой масштаб действия намечается. Если праздник будет проходить в зале с количеством мест на 400 персон и гостей будет не меньше, чем 350 человек, только задумайтесь, сможете ли вы один в полной мере заснять все ключевые моменты, запечатлеть всех гостей… Очевидно, что нет. В таком случае стоит задуматься о втором фотографе, а может даже двух. Гораздо лучше отказаться от события или потерять часть денег на найм помощника, чем плохо выполнить свою работу и запомниться заказчику как недобросовестный фотограф, который не качественно выполняет свою работу.
Предугадывание настроек

В репортажной фотографии нужно действовать быстро, а это значит, что на поиск оптимальных настроек времени не будет. Нужно действовать быстро, настройки камеры нужно менять моментально, при этом они должны оптимально подходить для данных условий съемки. Вначале будет трудно работать в таком режиме, но со временем придет опыт и такой темп работы станет привычным.


Творческий подход

На каждом мероприятии обычно происходит что-то интересное, какие-то необычные события. Главное их поймать. Также не стоит забывать о творческом подходе. Это разнообразит отснятый материал. Лучше всего искать нестандартные моменты на различных народных гуляниях. Раззадоренная толпа способна на подвиги, а вы эти подвиги можете задокументировать.

Оставить комментарий