Блог фотографа

Альтернативный способ экспокоррекции (изменение яркости) RAW-снимка

Для тех, кто еще только начал постигать азы искусства фотографии, при работе с недоэкспонированным (тёмным) снимком самым логичным кажется увеличение яркости последнего при помощи инструмента Exposure в Lightroom. Однако существует способ, при котором «осветление» снимка оставляет большую детализацию и более правильный контраст. Это метод регулирования значений Whites и Blacks (при работе с Lightroom 4.х) или Brightness и Blacks в Lightroom 3.х. Оба этих способа не отличаются особой сложностью, алгоритм расписан ниже.

Итак, мы имеем снимок, которые необходимо сделать светлее. Для начала регулируем экспозицию при помощи «классического» способа Exposure.

 

Результат:

После этого для сравнения попробуем любой альтернативный вариант. Принцип тот же – передвигать ползунок у характеристик, к примеру, Whites и Blacks. использование двух этих параметров делает фото более яркими, сочными и контрастными.

Результат:

Сравним два способа.

Однако, необходимо быть осторожными, используя данный метод, т.к. излишнее увлечение им может привести к неестественно насыщенным цветам снимка и пересветам. Избежать этого поможет регулирование настроек Saturation и/или Vibrance в первом случае и Highlights – во втором.

Хорошие результаты дает и использование одновременно двух методов работы с экспозицией.

На основе материалов с сайта: http://intpicture.com/

Оставить комментарий