Блог фотографа

Алгоритм перепрошивки фотоаппарата Canon

Перепрошивка фотокамеры – это операция, которая вызывает опасения и вопросы. На самом деле нет ничего сложного в этом процессе. Прошивкой называется обновление встроенного программного обеспечения фотоаппарата. Такие обновления нужно выполнять для того, чтобы исправить ошибки, которые допустил производитель во время выпуска аппарата или расширить функциональность. В любом случае прошивку выполнять желательно.

Перепрошивка Canon

Очень важно, чтобы процесс перепрошивки протекал непрерывно. Это породило два правила:

  • Обновляться нужно только с полностью заряженным аккумулятором. Заряда должно хватить на весь процесс обновления.
  • Нельзя трогать элементы управления фотоаппаратом, выключать его и открывать дверцу, скрывающую аккумулятор и карту памяти.

В инструкциях по прошивке старых фотоаппаратов Canon говорилось о том, что нужно выполнять обновление ПО только со снятым объективам. На новые фотоаппараты это не распространяется. Опыты показали, что и старую технику можно перепрошивать с одетым объективом. Это принципиально ничего не меняет.

Что необходимо для прошивки:

  • Камера с заряженным аккумулятором.
  • Доступ к интернету
  • Карта памяти
  • Карт-ридер для компьютера

Процесс прошивки

Шаг 1.

Проверка аккумулятора. Лучше не смотреть на показания индикатора на дисплее камеры. Желательно поставить аккумулятор на зарядку, даже если фотоаппарат показывает полный заряд. Индикатор может показывать ошибочную информацию. Если аккумулятор долго не заряжался, попробуйте сделать несколько снимков. Скорее всего, заряд сразу упадет минимум до половины.

Проверка аккумулятора

Шаг 2.

Подготовка карты памяти. Существует рекомендация не использовать карты памяти большого объема. Это не строгое требование, но всё же лучше придерживаться его. Можно воспользоваться какой-нибудь старой карточкой. Хватит даже 512 мегабайт. Её нужно вставить в фотоаппарат и отформатировать. Форматировать нужно именно в фотоаппарате.

Карты памяти

Шаг 3.

Далее нужно скачать обновление ПО. Если зайти на российский сайт Canon, он отправит вас на Европейский сайт. Там можно найти все обновления. Иногда лучше воспользоваться американским сайтом. На странице обновления нужно выбрать модель своего фотоаппарата. Далее нужно выбрать операционную систему, которая установлена на компьютере. Затем появляется список прошивок. Первыми идут «firmware update». Нужно согласиться на все. Скачиваем обновления на компьютер.

Теперь нужно проверить, какая версия ПО установлена на фотоаппарате (хотя это можно было сделать раньше). В меню настроек есть строка Встроенное ПО вер. Х.Х.Х. Если камера не русифицирована, будет написано Firmware Ver. X.X.X.

Встроенное ПО вер. Х.Х.Х

Шаг 4.

Подготовка новой версии. Прошивка скачается в архиве. Его нужно распаковать на компьютере. Описание каждой версии ПО на сайте компании Canon имеется указание точного размера файла прошивки. Нужно открыть свойства скачанного файла прошивки и сверить размер файла со значением, указанным на сайте компании. Если размеры отличаются, ставить это обновление нельзя. Скорее всего, оно повреждено. Нужно попробовать скачать еще раз.

Если всё нормально, вставляем карту памяти в карт-ридер и копируем на на нее файл. Этот файл должен быть помещен в коревую директорию карты памяти. Вынимая карту памяти из компьютера лучше воспользоваться функцией Safely Remove Hardware/Безопасное извлечение устройства.

Шаг 5.

Далее вставляем в фотоаппарат карту памяти, на которую загружена новая версия ПО. На фотоаппарате нужно установить режим P, Av или Tv и включить устройство. Заходим в меню фотоаппарата, находим строку с версией ПО и нажимаем кнопку SET. Должен появиться экран обновления прошивки. На этом этапе нужно подтвердить, что вы желаете обновить камеру. Фотоаппарат загрузит новую версию файла прошивки и еще раз спросит подтверждение на обновление. Начинается установка нового ПО. Нужно аккуратно положить фотоаппарат на стол и не трогать его, чтобы случайно не нажать на какую-нибудь кнопку. После завершения процесса обновления фотоаппарат еще раз спросит подтверждение обновления. Соглашаемся, выключаем камеру после завершения всех действий и вынимаем карту памяти.

Старые модели Canon EOS, такие как Canon EOS300D, 350D, перед тем как включиться должны немного полежать без аккумулятора. Его нужно вытащить и через несколько секунд вставить. тогда система перезагрузится и нормально заработает. С новыми моделями такие манипуляции проделывать не нужно.

Перепрошивка Canon

В процессе обновления прошивки фотоаппарата ничего сложного нет. Для каждой камеры Canon на сайте есть PDF-файл с подробной инструкцией процесса обновления ПО.

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий