Блог фотографа

Аксессуары для вспышки

Для чего нужна фотовспышка, которая установлена на вашей фотокамере? Конечно, для подсветки при фотографировании в плохих  по освещенности условиях или при ночной съемке. Но свет у фотовспышки совсем другой, он очень отличается от естественного солнечного света  или от  искусственного, который дают источники, излучающие световой поток непрерывно. Сама природа импульсного света, который создает вспышка, очень часто приводит к появлению на фотографии некрасивых, неестественных теней, делает атмосферу на снимке неприглядной. При неграмотном использовании вспышки изображение становится плоским, а кожа людей теряет естественный цвет.

Аксессуары для вспышки

Но, тем не менее, существует множество способов избежать всего этого. Один из вариантов устранения подобных проблем – использование аксессуаров, которые принято называть модификаторами света. Они необходимы для того, чтобы контролировать сфокусированность, интенсивность и направление светового потока, и легко и быстро устанавливаются на фотовспышку.  Модификаторы света портативны, иметь их при себе постоянно совсем необременительно. Ну, а пользоваться – по мере необходимости. Помимо всего прочего, многие производители уже освоили выпуск аксессуаров, которые позволяют фотографу всё полнее и полнее проявить свои творческие способности и возможности в работе со светом. Даже совсем неопытные фотографы, используя модификаторы света, смогут воплотить свои идеи в реальность.

Сегодня мы коротко расскажем вам о самых распространенных  аксессуарах для фотовспышки.  Эта информация поможет вам понять варианты использования этих аксессуаров. Но, тем не менее, заметим, что производители предлагают нам не только те модификаторы света, о которых вы почитаете сегодня.

Снут

Снут представляет собой темный конус, прикрепляемый на фотовспышку для получения узкого фокусированного луча света. Он работает точно так же, как и снут на  источнике постоянного света в фотостудии. Снут превращает вашу вспышку в некое подобие прожектора, прекрасно контролирует световой поток, направляя его на конкретные, нужные вам, объекты или слабоосвещенные зоны. Снут хорош для работы фотографа в будуаре.

Аксессуары для вспышки

Сотовая насадка

Подобно снуту, сотовая насадка поможет вам направить луч света от фотовспышки в нужное вам место. Но, в отличии от него, сотовая насадка  практически не изменяет интенсивность света. И не позволяет хорошо этот свет контролировать. При использовании этого модификатора света зона освещенности получается не круглой, а прямоугольной.  Эту структурированную панель хорошо использовать для творческой работы, с ее помощью свет можно сделать более или менее теплым или, наоборот, холодным. А если использовать специальные светофильтры –  то и цветным.

Аксессуары для вспышки

Софтбокс

Софтбокс для фотовспышки –  уменьшенный вариант софтбокса для студийного источника света. Он всего лишь намного меньше и прикрепляется на вспышку. Плоские панели этого приспособления имеют белый цвет и очень хорошо рассеивают световой поток, создаваемый вспышкой. В результате этого рассеивания свет на объекте съемки распределяется более равномерно, что дает очень хорошие результаты, например, при съемке портретов. Софтбоксом хорошо пользоваться при портретной съемке как в помещении, так и на улице. Применение этого аксессуара при съемке портрета на натуре  позволяет уйти от солнечных бликов и нежелательных теней на лице модели.

Аксессуары для вспышки

Флаг-панель, Отражатели

Еще один световой аксессуар для фотовспышки –  флаг-панель. Она представляет собой плоскую панель или панель с небольшим наклоном и служит для того, чтобы фотограф контролировал форму и угол падения света на объект. Обычно флаг-панель устанавливают на вспышку так, чтобы световой поток от нее был направлен в стену или потолок, и уже отраженным попадал на объект съемки. При направлении светового потока в потолок можно получить общий мягкий свет в помещении. Производители выпускают и тонированные флаг-панели. Например, флаг-панель янтарного оттенка делает свет от вспышки более теплым.

Аксессуары для вспышки

Лайтсферы, «Банки»

Эти модификаторы света сделаны из матовой пластмассы, похожей на ту, которая используется в софтбоксах. Лайтсферы и «банки» необходимы для того, чтобы распределить освещение по всему снимаемому пространству и для того чтобы уменьшить интенсивность света. Разные формы лайтсфер и «банок» помогают достичь различных результатов. Эффект  так же зависит и от толщины пластика. Лайтсферами любят пользоваться фотографы, специализирующиеся на съемке свадеб. С ними они снимают, например, вечернюю часть торжества, или вальс, исполняемый молодоженами. Использование этих модификаторов света позволяет мягко подсветить центральную часть кадра, при этом сохранив оригинальное естественное освещение помещения или уголка природы на улице.

Аксессуары для вспышки

Оставить комментарий