Блог фотографа

Ах, эта свадебная фотография

Сначала о цене вопроса

Тут можно сказать уверенно и сразу: верхнего предела у этой цифры нет. Рассказывают, например, что в южных штатах североамериканских Соединенных Штатов на свадьбы принято приглашать по полторы тысячи гостей. А фотографу, не задумываясь, платят 50 тысяч. Долларов, естественно, а не наших, отечественных. В России такого конечно же не может быть. Но все же, как утверждают воротилы свадебного фотобизнеса, если у клиента мозгов мало, а денег много, поллимона могут отвалить запросто, не задумываясь. А порой и поболее. Сколько попросит фотограф, столько ему и дадут.

Но, тем не менее, начиная с 2008 года, расценки на свадебную фотографию заметно упали. Произошло это, в первую очередь, наверное, из-за психологических последствий мирового финансового  кризиса, а во-вторых, сказалось то, что на рынке свадебной фотографии появилось множество непрофессионалов. Эти высоко о себе мнящие мастера фотоискусства купили за 20 тысяч зеркальную камеру, сделали сайт в Интернете и стали заниматься фотографированием свадеб. Из-за того, что фототехника стала достаточно недорогой, и   поэтому доступной, фотографированием свадеб стали заниматься все, кому не лень.  Каждый, кто  в силах нажать на спусковую кнопку фотоаппарата и скачать в Интернете несколько плагинов для «Фотошопа», которые сами все за вас сделают, стали считать себя свадебными фотографами.

Короче, все свадьбы по их стоимости можно разделить на три категории. Первая –  так называемая бюджетная. От трех тысяч и чуть больше. Вторая – средняя. Ее стоимость колеблется от 20 до 50 тыс. Ну, а все те свадьбы, что стоят дороже, это, так сказать, топ-свадьбы. Но тут не нужно забывать. Что все свадебные фотографы очень похожи на рыбаков. И те, и те любят приврать о размере своей добычи. И если вам расскажут, что вчера отработали свадьбу за сто тысяч – не стоит такому человеку верить.

Между прочим, цены на услуги свадебных фотографов зависят скорее от клиентов, чем от самих фотографов. Один и тот же мастер свадебной фотографии может сегодня снять свадьбу за восемьдесят тысяч,  а через неделю –  за пять. С нынешней конкуренцией в этой сфере особенно не попривиредничаешь. А ведь совсем недавно, как вспоминают профи, многие из них с презрением морщились, когда за работу им предлагали меньше двадцати тысяч.

Так что вот. Сами делайте вывод. Иногда совсем не обязательно выкидывать на ветер огромные деньги для того, чтобы нанять на свадьбу профессионала. Можно обойтись гораздо более скромным новичком.

О конкурентах

Один свадебный фотограф как-то рассказывал, что случайно в кафе услышал разговор двух клерков, сидящих за столиком рядом. Один из них говорит приятелю: «Знаешь, я придумал новый способ как бабки быстро срубить. Надо взять на прокат у кого-нибудь на сутки фотик тыщи за три, и снять свадьбу тыщь за двадцать. Сейчас ведь самый сезон! И всю разницу в карман!». Как он, этот «белый воротничок», будет фотграфировать свадьбу –  понятно без обширных комментариев. Но, тем не менее, при нынешнем уровне развития фототехники для неприхотливого заказчика и такой вариант прокатить сможет.  И, между прочим, так многие подрабатывают. За три дня зарабатывают примерно столько же, сколько за 24 дня протирая штаны в офисе. Так что и их можно понять. 

А вообще рынок свадебной фотографии – очень жесткий рынок. Конкуренция среди фотографов в любой сфере всегда была высокой. Но что касается тех, кто снимает свадьбы – конкуренцию тут можно назвать офигенно чудовищной. Свадебные фотографы просто терпеть не могут, ненавидят друг друга, пытаются любыми путями подставить, устроить всякие-разные пакости, строят друг другу козни. Разборки происходят порой такие же, как и в лихие девяностые прошлого века. Крутые свадебные воротилы огромные деньги вкладывают в рекламу. А ещё они устраивают различные конкурсы, в ходе которых раздают дорогие призы. Всё это, конечно же, покупается и продается. Всё очень жестко и сурово. Знайте это. 

Нервное

Фотографировать свадьбы – дело весьма интересное. Тут вся человеческая психология наружу выплывает. По свадьбам легко можно изучать природу человека. Один фотограф часто ездит по разным регионам и фотографирует там всевозможные чернушные свадьбы. Такие свадьбы часто бывают. Причем, снимает он их совершенно бесплатно. Больше того, даже сам иногда приплачивает. Всем этим он занимается ради искусства. Есть у него мечта: лет через 20 сделать выставку,  на которой показать вот такие настоящие, неподдельные народные свадьбы.  Проще говоря, народ, гуляющий на таких свадьбах, он хочет выставить как фотографии всяких-разных туземцев из Африки да островов Тихого океана.

Конечно, снимать свадьбы –  дело прибыльное. Но, вместе с тем, весьма и весьма нервное. Всегда на тебя давит груз ответственности. Тут уж точно не позвонишь утром заказчику, не скажешь, что по пути с работы поздним вечером на тебя напали грабители и отняли карту памяти из фотоаппарата. Стресс огромный. Вот поэтому некоторые фотографы и отходят от этого дела. Начинают снимать, например, для газет и журналов. Правда, там очень плохо платят. И опять же, и там конкуренция… Рекламной фотосъемкой можно заняться. Дело тихое, спокойное. И временем располагаешь. И фотки за тебя кто-то обработает… Красота.

Традиции

Ни для кого не будет секретом, если мы сделаем такое смелое заявление: русская свадьба – это нечто негуманное и античеловеческое. Надо взорвать нафиг все ЗАГСЫ, а тетенек с документами в папочках расстрелять. Ужасную депрессию вызывают все бомжики возле дворцов бракосочетания, которые выпрашивают у всех деньги, страшно раздражают пьянки-гулянки, заканчивающиеся мордобитием. Со стороны, стороннему наблюдателю, все это, конечно, и может показаться порой интересным. Но уж никак не свадебному фотографу. Для него это просто мука. Стресс невероятный. Похороны и то лучше снимать, чем свадьбы. Жених с самого утра уже пьяный, невеста слезами умывается, тетушки разные истерики закатывают, все просят денег, неожиданно появляется кто то обиженный – «а меня почему не пригласили?», то жених наступил на подол свадебного платья невесты и оно порвалось и все суматошно начинают искать иголку с ниткой, то кто-нибудь неприлично пошутил и ему в глаз дали…. Вот потому многие свадебные фотографы организовывают съемку до свадьбы. Лучше все сделать спокойно, чем в суете. Поставить хороший свет, место для съемки подобрать, стилиста пригласить. Многие так делают. Но иногда не получается. Виной тому глупое поверье. Или примета –как хотите назовите. Якобы, жених не должен видеть невесту в свадебном платье до, собственно, самой свадьбы. Вот поэтому и отказывают.

Между прочим, почти во всех странах Европы существуют проверенные свадебные агентства, которые работают весьма успешно и  на достойном уровне. А у нас таких агентств очень мало, по пальцам пересчитать порой можно. Причем, наши агентства берут за свои услуги очень высокую плату, при этом работают совершенно непрофессионально. Это можно заметить практически на любой свадьбе. Например, приходилось видеть на снимках подружек невесты в платьях одного размера. Между тем, подружки эти по своим габаритам весьма разнятся. А эти уродливые хаммеры-лимузины, по нескольку часов стоящие в пробке только лишь из-за того, что девочка-диспетчер в этом агентстве не догадалась залезть в Яндекси и посмотреть, где же сегодня в городе стоят пробки. Не добавляют положительных эмоций и большинство гостей. Один в свитере, другой – в шортах, третий –  в пиджаке. И при этом все, конечно же, как и принято на свадьбе, пьяные. Это стало у нас традицией. Быть трезвым на свадьбе ну никак нельзя, оказывается.

О самых хороших свадьбах

Исходя из опыта многих свадебных фотографов, можно смело сказать, что лучше всего на фотографиях выглядят те свадьбы, на которых приглашено совсем немного гостей, и при этом все они, эти гости, примерно одного и того же с женихом и невестой возраста. Но, к великому сожалению,  это бывает так редко. У нас принято на свадьбу приглашать как минимум абсолютно всех родственников. А в последние годы появился вообще новый тренд – свадьбы за границей. Рассказывали, что русские свадебные фотографы вообще остаются жить, например, на Мальдивах или в Доминикане. Снимут там в месяц раз русскую свадьбу – и живут себе припеваючи, ни о чем особо не заботясь. Причем, такая свадьба и молодоженам удобнее. Вся свадебная церемония в указанных местах намного дешевле обходится, чем, например, в той же  Москве. И еда там тоже недорогая. Единственная проблема –  в билетах для всех гостей. А так в остальном –  выгодно.

Ну, а в целом, можно сказать, ситуация с традициями на свадьбах год от года заметно улучшается. Например в столичных Москве и Питере уже не модны фотографии, где невеста у жениха на ладошке. Но иногда и совсем странные идеи посещают головы заказчиков и самих свадебных фотографов. Прямо, можно сказать, фантастические. Например, приходилось как-то видеть свадебные снимки, на которых жених и невеста в грязных и изорванных костюмах валяются в луже на какой-то всеми забытой проселочной дороге. Или в таком же виде на свалке с бутылкой дешевой водки в руках. И ведь действительно –  такие снимки намного интереснее и эффектнее, чем привычные скучные ЗАГС-лимузин – банкет. И запоминаются.

Жених и невеста

Один свадебный фотограф рассказывал, как он лет десять назад снимал свою первую свадьбу. По его словам, свадьба эта была быдлоклассической. Жених – обыкновенный гопник. Дружки его точно такие же. Реально, говорит, все пришли с семечками и в кепках. А вот невеста была по каким то странным и неведомым причинам дочкой именитого в том городе профессора, девушкой из весьма интеллигентного окружения. Невеста на свадьбе сидела грустная, а жених, естественно, очень быстро надрался. Хорошо, что у нас сейчас такие свадьбы отсеиваются уже просто по стоимости работы. Но, как сказал тот фотограф: «предложи мне сейчас снимать ту свадьбу за миллион рублей – отказался бы».

А вообще, честно говоря, жениху чаще всего бывает без разницы, фотографируют его или нет. Фотографироваться в основном хочет невеста. И это понятно –  женщина есть женщина. Главное для свадебного фотографа – установить хороший контакт с людьми, взаимопонимание. Лучше всего с невестой. Уж она-то точно сможет заставить жениха слушаться себя. А значит, и вас. Ну, а если наладить контакт не получается, то нужно подключать весь свой опыт и профессионализм. Нужно понимать, что планку снижать нельзя. Как бы неприятно это не было. Если вы видите, что народу всё равно, фотографируют их или нет, а фотографа пригласили просто потому что «так надо», то вам лучше и не навязываться. Но если уж все же контакт с гостями у вас состоялся, тогда можно попросить всех и попозировать на камеру. Рассказывали, как на одной из свадеб, которая уже почти превратилась в грустное застолье,  вдруг неизвестно откуда появилось множество футбольных мячиков, и все, включая жениха и невесту, начали их пинать. Было очень прикольно и весело. Правда, не все снимки с мячиками получились хорошими, но контакт с людьми был установлен мгновенно. Всем сразу стало весело, и остаток свадьбы прошел просто замечательно.

О правилах

С клиентами дружбу лучше не заводить. Такая дружба чаще всего будет носить меркантильный характер. Такое часто встречается у фотографов-женщин. Сюси-пуси. Какое у тебя платье. Потом начнутся посиделки, открытки и пр. А ведь всё это делается только лишь затем, чтобы потом, чуть позже,  разести клиента еще и на крестины, а потом и захапать всех подруг невесты. Тьфу, какая гадость.

Схема оплаты у свадебных фотографов обычно бывает такой: 50% до работы, как аванс, предоплата, а оставшиеся 50% на следующий после съемки день. Но иногда даже после того, как фотограф с клиентом обо всем договорились, достигли полного соглашения, заказчик вдруг начинает торговаться. А давайте, говорит, вы отдадите нам половину фотографий, но скинете при этом 20% процентов стоимости? В таких случаях один свадебный фотограф отвечает: «Хорошо, договорились. А какую половину вам оставить? Нижнюю или верхнюю?» Рассказывали ещё один случай. Спустя полгода после свадьбы фотографу позвонила мама невесты и сказала, что фотографии им разонравились. Там, говорит, нет бабы Мани и тёти Зины. И настоятельно попросила вернуть им деньги. Это смешно просто. Правда, потом фотографу позвонил жених и принес за тёщу извинения.

Сейчас среднестатистический свадебный фотограф за лето может снять четыре-пять свадеб. Это, в общем-то, считается немного. Раньше ведь свадьбы играли чаще всего на Красную горку, да от Пасхи до конца сентября. Сейчас же такая сезонность уходит. Многие вообще женятся зимой. Кстати, жениться зимой ещё и дешевле. Люди вообще в наше время при подготовке к свадьбе стали считать деньги. И, в общем-то, это правильно. Ведь мы,  русские – это всё-таки европейцы, не так ли?  

Оставить комментарий