Блог фотографа

Абстрактный эффект для фотографии в фотошоп

Если вы хотите обучиться новым приёмам работы в Фотошопе с абстрактными изображениями, этот туториал поможет вам. Итак, начнем.

Этот урок научит вас манипулировать содержимым фотографии, нанося абстрактные мазки кистями и добавляя объекты и эффекты, чтобы создать впечатление, будто вы только что раскрасили картинку вручную. В урок включено множество полезных методов обработки. Если вы что-то не поймете или решите что в вашем случае применение данного эффекта является лишним, можете пропустить этот шаг. Не все шаги обязательны. Всё зависит от желаемого результата.

Что же у нас должно получиться

Посмотрим на то, что мы хотим получить в итоге.


Шаг 1

Сначала выберем фон. Нам подойдет гранджевый фон с эффектом кракелюр. Что выберете вы, зависит исключительно от личных предпочтений.


Шаг 2

В панели “слои” создаем корректирующий слой Цветовой тон/насыщенность (Hue/Saturation). Настраиваем параметры Цветовой тон (Hue): 0; Насыщенность (Saturation): -60; Яркость (Lightness): +10. Сейчас мы понижаем насыщенность фона для того, чтобы основной объект более четко выделялся на нем.


Шаг 3

Для основного объекта мы выбрали попугая. Вы можете использовать любое другое изображение. Основное требование – это его красочность.


Шаг 4

В этом шаге придётся проделать самую кропотливую работу – это вырезание объекта. Конечно, если у вас имеется большой опыт отделения объекта от фона, то эта процедура не вызовет особых затруднений. С объектом мы определились. Нам нужно отделить его от озера, жердочки и деревьев. Если вы не владеете техникой отделения объекта от фона, можете воспользоваться моим методом.
Итак, как отделить объект от фона. Для слоя с попугаем создаем маску. чтобы сделать это выделяем нужный слой во вкладке “слои” и в самом низу нажимаем соответствующую кнопку. Вы её найдете без труда по всплывающим подсказкам. Далее выбираем инструмент “Кисть” черного цвета и начинаем рисовать по изображению. Обратите внимание: в панели слоёв должен быть активен слой с маской. Для этого клацните мышкой по созданной вами маске. Рисуя черным цветом, изображение будет становиться прозрачным. Изменяя жесткость кисти и оттенок серого, можно манипулировать степенью прозрачности наносимой маски. Для восстановления случайно закрашенных элементов просто измените цвет кисти на белый и рисуйте там, где нужно вернуть часть рисунка. Для нашего случая удобно использовать кисть со следующими параметрами: цвет черный; форма круглая; жесткость 80%; размер 30px. В процессе работы придётся постоянно менять диаметр кисти. Для этого удобно использовать горячие клавиши “[" - для уменьшения диаметра и "]” – для увеличения. (Также можно зажать клавишу Alt и при зажатой правой клавише мыши двигать её влево и вправо. Кстати, движение вверх и вниз будет менять жесткость кисти.). Вернемся к нашему попугаю. Маской скрываем всё лишнее, оставляя лишь птицу.


Чтобы сделать края перьев мягкими, понизьте жесткость кисти до 0%.


Вот результат вырезания попугая и размещения его на фоне. Ваш вариант может отличаться от этого. Всё зависит от того, насколько чисто и аккуратно проделана работа.


Шаг 5

Для создания эффекта раскрашивания мы будем использовать кисти имитирующие акварель. Эффект будет создаваться позади попугая, поэтому создаем новый слой и помещаем его ниже слоя с птицей. Чтобы выбрать нужный цвет, мы берем инструмент “пипетка” и кликаем по хвосту. Для настройки формы кисточки заходим в меню Окно >Кисти>Динамика формы (Window>Brushes>Brush Tip Shape) или нажимаем (F5) и регулируем параметры так, как вам будет угодно.


Шаг 6

Делаем еще несколько мазков различными кистями. Цвета берем с самого попугая. Должно получиться что-то наподобие вот этого:


Шаг 7

Кроме акварели были использованы кисти, которые имитируют брызги. Вы можете использовать любые другие кисти.


Шаг 8

Теперь можно добавить немного природы. Для этого мы берем изображение тропического леса и помещаем его на слой ниже акварельных мазков. Настраиваем нужный размер и расположение.


Шаг 9

Теперь полностью скроем джунгли маской. Создаем маску для нашего слоя и заливаем её полностью черным цветом. выбираем кисть белого цвета. Устанавливаем жесткость на 0% и размер примерно на 100px. Аккуратно восстанавливаем лес вокруг попугая.


Шаг 10

Продолжаем рисовать белым по маске, пока не добьёмся желаемого результата.


Шаг 11

Данный шаг не обязателен. Мы использовали абстрактные кисти для придания дополнительных эффектов.


Шаг 12

Создаем слой ниже попугая, выбираем жесткую кисть диаметром 2px. Далее рисуем произвольные линии, как на рисунках. Используем разные цвета.



Шаг 13

Чтобы сделать прямые линии, нужно зажать клавишу Shift и вести курсор. В этом случае будут получаться отрезки абсолютно горизонтальные, вертикальные или под углом 45 градусов. Результат можно увидеть на рисунке.


Можно добавить геометрических фигур. В стандартных наборах кистей можно найти прямоугольник. Перед рисованием фигур можно уменьшить прозрачность кисти или прозрачность слоя, на который будет наноситься рисунок.


Кляксы можно получить, добавив кругов или используя специальную кисть.


Последнее, что мы добавили – это белые круги. Вы может экспериментировать, ведь фантазия не ограничивает вас.


Шаг 14

Последним этапом является настройка цветов. Вы можете использовать любые методы для экспериментов, которые предоставляет Фотошоп. В нашем случае использовались кривые.


Итог

Вот, что у нас в итоге получилось:


Вы с легкостью добьётесь подобного результата. Главное стремление.

Источник: photomotion.ru

Оставить комментарий