Блог фотографа

10 советов фотографам-пейзажистам

Один из самых известных американских фотографов 20 века Энсел Адамс говорил, что пейзажная фотография является для фотографа высшим испытанием. Но она же приносит ему и наибольшие разочарования.

10 советов фотографам-пейзажистам

Очень часто начинающие фотографы, да порой и не только начинающие, направляли объектив своего фотоаппарата на красивый природный ландшафт только лишь потому, что этот ландшафт был очень живописен, порой просто великолепен. Но –  зачастую это оказывалось ловушкой. Люди попросту поддавались соблазну, верили в то, что сфотографировать пейзаж чрезвычайно просто. Но, увы – на фотографии в итоге получалось лишь, если так можно выразиться, зеркало природы. Даже можно сказать, что фотография просто не получалась.  В ней не содержалось никаких заявлений, не выражалось ничего о точке зрения автора.

Энсел Адамс говорил, что фотограф через пейзаж должен обрести дар речи. С пейзажем нужно найти общий язык. Если автор фотографии не сможет этого сделать, то зрители на его снимках ничего не поймут. А зачастую фотограф просто барахтается, ему порой  нечего передать другим людям, кроме как красоту природы, которая и без того  очевидна.

Сегодня мы дадим вам несколько советов по поводу того, что мы считаем действительно важным в фотографировании пейзажей.

1. Есть, что сказать о пейзаже

10 советов фотографам-пейзажистам

Для того, чтобы научиться читать и понимать землю, нужно время, и время порой, немалое.   Вам нужно просто встать на одно место и наблюдать за тем, что происходит в природе. Например, как свет меняет очертания и формы предметов. Ведь во время своего движения по небосклону,  солнце совершенно по разному освещает леса, реки, горы, здания…

Порой немало времени требуется для того, чтобы понять, что его собственным голосом пейзаж наделяет именно свет. Свет создает в  пейзаже эмоции. Наша планета тут выступает как бы огромным холстом, и на этом холсте свет создает сложную и изысканную картину.

Для многих мастеров фотографии фотографирование связано с  постижением того явления, в котором свет поистине преобразовывает природу. Из этого вытекает решение фотографа о том, как и что нужно фотографировать. Это связано с ответом на вопрос, который фотограф сам себе в этот момент задает: «Говорит ли мне что – то о пейзаже этот свет?». Кажется, что этот вопрос  достаточно простой. Но он зачастую заставляет фотографа отказаться от многих кадров, от съемки пейзажа, который, на первый взгляд, выглядит красиво  и привлекательно. Но – в этот конкретный момент этот конкретный пейзаж не несет возможности для изучения выбранной автором снимка темы.

2. Вставать нужно рано

Если у вас есть варианты выбора, что снимать –  рассвет или закат, твердо останавливайте свой выбор на рассвете. В закате,  конечно, нет ничего плохого, но, как мы считаем, в миллионах фотографий заката уже не осталось ничего оригинального, что бы в них ещё можно было добавить.  А вот свет утренней зари всегда поистине удивительный. Вы, пока ждете рассвета в темноте и сумерках, никогда не знаете, что вы увидите перед собой совсем скоро, как поведет себя природа через минуту или десять минут, полчаса. Фотографирование утренней зари смело можно назвать настоящей фотоохотой. На рассвете вы можете ничего не сфотографировать, ничего не дождаться, или сможете сделать снимок, которого ждали, может быть, несколько лет. Цвет неба на восходе солнца может быть и тонким темно-розовым, и тепловато-желтым… Вы можете стать свидетелем этого великолепия и запечатлеть его.

10 советов фотографам-пейзажистам

Приучите себя следить за прогнозом погоды. Если вы живете в широтах, где достаточно  холодные ночи и почти всегда чистое небо, то вам может улыбнуться удача,  и вы поймаете в свой объектив  прекрасное легкое облачко пара с таким эффектом, которые к тому времени, когда весь мир проснется, уже исчезают.

3. Несовершенно –  значит хорошо!

Знаете, чем ещё трудна пейзажная фотография? Она трудна из-за обширного динамического диапазона, с которым сталкивается фотограф. Способа управлять балансом в этой сфере попросту не существует. Правда, иногда помогает   ND фильтр, хотя многие практикующие фотографы-пейзажисты считают его неудобным и зачастую просто неподходящим для конкретного места. Именно поэтому достаточно часто  приходится отклонять ту великолепную возможность, которая вам представилась – как раз из-за того, что слишком велик динамический диапазон.

Далеко не все фотографы являются поклонниками программного обеспечения или методов  HRD. Всё это обычно выдает себя, и сразу начинаешь чувствовать, что разрушается целостность кадра. Конечно же, многие снимки, даже, пожалуй, большинство из них, могут подвергаться незначительной компьютерной обработке. Зачастую это реально хороший способ сделать фотографическое изображение лучше всё из-за того же динамического диапазона.

10 советов фотографам-пейзажистам

4. Иногда нужно оглядываться

Настоящий хороший кадр бывает легко пропустить, если забыть посмотреть назад, оглянуться. Один фотограф рассказывал, как он фотографировал в Новой Зеландии озеро Ванака. Это озеро по праву считается одним из самых красивых озер в мире. Когда опускаются сумерки, солнце находится позади горы на одном из его берегов, и на ивах на другом его берегу четко прорисовывается граница света и тени. Вид в этот момент бывате просто завораживающий. Так вот, фотограф решил, что само озеро и закат за ним не стоят его внимания, пошел к своей машине,  и хотел уже было уезжать. Но обернулся назад и увидел эту необычную картину.

10 советов фотографам-пейзажистам

5. Для планирования нужно использовать программное обеспечение

Существуют два инструмента, которые смело можно назвать для фотографа-пейзажиста  жизненно необходимыми в его поездках. Первый – это программа, которая  называется эфемерид фотографа. Эта программа позволяет выбрать для съемки любое место в мире, в любой день и в любое время с учетом расположения на небе Солнца и Луны. С помощью этой программы можно легко запланировать для поездки в какое-то определенное место подходящий день, и не только день, но даже и время. Более того, возможно даже определить ракурс, с которого получится наиболее удачный кадр. Если вы действительно серьезно относитесь к пейзажной фотографии, этот инструмент вам действительно необходим.

10 советов фотографам-пейзажистам

10 советов фотографам-пейзажистам

Второй инструмент, который очень важен для фотографа-пейзажиста  –  это карта масштаба  1: 50000. Желательно, чтобы на ней были указаны контуры. Например, для съемок в Новой Зеландии хорошо подходит карта  Mapapp NZ SI из Apple App Store. А вот карты спутниковой навигации недостаточно подробны, они не имеют контурных деталей. Бесполезны также и карты, которые загружены из Интернета и карты из мобильного телефона. Чем отличается  карта, которая наиболее хорошо подходит для фотографа? Она должна давать хорошее представление о том, как выглядит местность. Такая карта сама дает подсказки о линиях визирования. Если фотограф в состоянии разобраться в этих топографических подробностях, то он сможет существенно сэкономить время, путешествуя по грунтовым дорогам с целью найти идеальное место для хорошего снимка.

10 советов фотографам-пейзажистам

10 советов фотографам-пейзажистам

6. Какое у вас оборудование? Да это не имеет значения!

Хорошая аппаратура сама по себе никогда не создаст хороших кадров. Точно так же, как и дорогая ручка с золотым пером не напишет за вас гениальное литературное произведение. «Фотографирует не фотоаппарат, а фотограф» – говорил известный советский поэт и фронтовой фотокорреспондент Константин Симонов. Конечно, как и всем мастерам и  ремесленниками,  фотографу необходимо иметь в наличии хороший инструмент. Так же, например, как сапожнику нужно иметь хорошее шило а столяру – рубанок и стамеску. Но относиться к своей аппаратуре нужно именно как к инструменту, как писателю к своим письменным принадлежностям. Помните, что фотокамера –  это не более чем средство для передачи той информации, которая уже имеется в вашем мозгу. Поэтому фотографу сначала нужно определиться с объектом съемки, а уж собственно для съемки можно использовать все что угодно – от фотокамеры мобильного телефона до    Nikon D800.

10 советов фотографам-пейзажистам

Главное, нужно твердо усвоить: фотографию создаете именно вы, а фотокамера только лишь фиксирует изображение, которое вы создали. Если вы считаете, что наличие  в фотоаппарате  большого количества пикселей и хорошая скорости объектива дадут гарантию того, что ваши снимки будут хорошими –  вы глубоко заблуждаетесь.

7. Не пытайтесь камерой скрасить пейзаж

В Интернете существует много хороших и интересных фотографий, которые были существенно отредактированы, или для создания которых использовались специальные приспособления, например, фильтры ND x10.Эти фильтры позволяют сделать воду на фотографии очень похожей на гладкий шелк.

10 советов фотографам-пейзажистам

Почему мы не можем природе позволить самой говорить от своего имени? Она ведь может прекрасно это  делать и без всякого эффектного фильтра! То же самое можно сказать и о различных специальных программах –  графических редакторах. Чуткое и осторожное их использование только поможет пейзажу на вашей фотографии обрести свой неповторимый голос. А если фотограф использует грубую обработку снимка, то он накладывает на пейзаж свое собственное видение.

Хорошие фотопейзажи затрагивают нас не только на сознательном уровне, но и на бессознательном. Именно поэтому существенное вмешательство в фотографию средствами фотошопа, которое идеализирует пейзаж, зачастую оставляет зрителя равнодушным. Он ведь смотрит не на правдивую картинку, а ощущает искусственность оранжевого, например, неба или чересчур зеленой насыщенной травы… Такие снимки можно образно назвать немыми, ведь они не говорят своим собственным голосом… А целостные фотографии влекут зрителя к их исследованию. Точно так же. как и абстрактная живопись, фотографический пейзаж должен отбросить зрителя назад, вернуть человека к его внутреннему миру. Хорошие фотографии могут нести метафору. Но эта метафора должна быть создана в зрительском сознании, а не автором фотографии.

А уж если вы хотите создать и явить миру собственную версию того, как выглядит та или иная сцена, то вам необходимо заняться живописью.

8. Плохая погода – это хорошая погода

Облака и дождь зачастую предоставляют фотографу возможности гораздо более захватывающие, чем ясный и безоблачный день. Иногда фотографу приходится проделывать путь в сотни километров, чтобы создать хороший пейзаж в непогоду. А иногда стоит просто поглядеть вокруг. Всегда можно найти то, что сфотографировать. Ведь природа очень часто удивляет нас весьма необычными явлениями, даже подобных которым не создать ни одним графическим редактором.

10 советов фотографам-пейзажистам

9. Возвращаться? Конечно!

В том, чтобы поймать хороший кадр, огромную роль играет удача. Если вы однажды нашли место, в котором видите большой фотографический потенциал, возвращайтесь к этому месту снова и снова. Мы твердо уверены, что вы только улучшите  свои первые снимки этого места!

10 советов фотографам-пейзажистам

10 советов фотографам-пейзажистам

10. Не нужно прислушиваться ко всем тем советам, которые вам дают!

Как  вам, как фотографу, создать свой собственный, неповторимый голос? Первым делом нужно провести тщательный отбор тех советов, которые вы воспринимаете. К примеру, есть такое весьма расхожее мнение, что интересующий вас пейзаж нужно снимать с широкого переднего плана. Это мнение, как нам кажется, основано на том, что пейзаж сам по себе достаточно скучен, он нуждается в силуэте человека или, например. пасущейся коровы. Эти объекты привлекают внимания зрителя.  Но дело в том, что если вы между пейзажем и зрителем намерены поместить какой то объект, то в этом случае  обязательно нужно зрителю рассказать какую-то историю. Этот объект не должен находиться на фотографии просто так. Хорошие фотографии нарушают многие правила.

10 советов фотографам-пейзажистам

Ну, а теперь резюме. Все, сказанное нами сегодня, можно выразить одной фразой. Первым делом нужно решить, что именно вас интересует в этом конкретном пейзаже, потом сфотографировать этот пейзаж, затем отредактировать снятые кадры. Но сделать это нужно так, чтобы природа – земля, вода, небо, деревья, трава, – на вашей фотографии продолжала говорить своим, только ей присущим голосом.
На основе материалов с сайта: http://digital-photography-school.com/

Оставить комментарий