Блог фотографа

10 самых актуальных вопросов для новичков фотографии

Сегодня мы попытаемся разобрать 10 самых, пожалуй, актуальных вопросов, которые особенно часто задают новички в фотографии. В основном эти вопросы касаются диафрагмы,  выдержки, мегапикселей и  ISO.  Ответить на эти вопросы мы постараемся на самом простом и понятном языке, ведь именно в этом случае начинающие фотолюбители и смогут разобраться во всём этом.

1. Мегапиксели. Что это такое?

Мегапикселем называется один миллион пикселей. Пиксель – это то, из чего складывается цифровое фотографическое изображение, своего рода точка на матрице вашего фотоаппарата. Чем больше пикселей у вашей фотокамеры, тем более четким и детализированным будет изображение, которое она создает. Теоретически можно сказать, что чем больше мегапикселей в камере, тем качественнее она создает фотографии. Но это не совсем так. Причина этого кроется в совокупности нескольких факторов. Главный из них – размер фотосенсора, или как его ещё называют, матрицы аппарата. Например, если матица имеет полный размер, а мегапикселей у нее будет только 6, то качество снимка, созданного этой матрицей, будет намного лучше, чем снимка созданного 8-мегапиксельной фотокамерой, встроенной в мобильный телефон. В мобильнике то матрица имеет вообще крошечный размер. Кстати, именно на эту уловку рекламщиков – о количестве мегапикселей – часто и ведутся новички. Они считают, что многомегапиксельная камера круче.

2. Что такое ISO?

ISO – это показатель светочувствительности вашей фотокамеры. Проще говоря, ISO показывает, в какой степени фотоаппарат чувствителен к свету, который попадает на матрицу. Если вы снимаете в помещении или на улице, но вечером или даже ночью, при свете уличных фонарей – то снимать нужно, конечно же, на высоком значении светочувствительности, например, 800 или даже больше. А если съемка происходит днем, то намного лучшее изображение вы получите, если будете фотографировать на ISO 100. Минус, который имеет высокое значение светочувствительности – это появление на фотографиях так называемого шума, то есть небольших точек, как бы зернистости. Если вы только начали заниматься фотографией, то мы рекомендуем вам фотографировать в режиме автоматического подбора светочувствительности. Пусть лучше камера за вас решит этот вопрос, чем вы ошибетесь при ответе на него для себя.

Слева ISO 100, а справа 3200.

3. Поговорим о выдержке

Выдержкой называется то время, на которое открывается затвор вашей фотокамеры. Проще говоря, его скорость. От величины выдержки зависит количество света, который попадает на светоприемник, матрицу вашего фотоаппарата. Выдержка измеряется в секундах и долях секунды. Чем ниже скорость затвора, тем выдержка будет больше. Например, выдержка 100 означает одну сотую долю секунды, а выдержка 20, соответственно, одну двадцатую ее долю. Таким образом, теперь вам легко понять, что выдержка 20 в пять раз длиннее, или больше, чем выдержка 100. Чем меньше цифра, тем больше выдержка. Чем большее время затвор будет открыт, тем больше света попадет на матрицу. Чем длиннее выдержка, тем светлее фотография. Главным минусом больших выдержек является смазанность движущихся объектов. Ведь, например, бегущий спортсмен за 1/20, например, долю секунды преодолеет некоторое расстояние, и, стало быть, на фотографии его изображение будет размазано. Да и объекты, находящиеся в относительном покое,  на снимке могут получится смазанными, если у неопытного фотографа дрогнет рука. Поэтому на длительных выдержках лучше снимать со штатива. А быстро движущиеся объекты, например, автомобили на трассе,  спортсменов в ходе соревнований – нужно снимать на коротких выдержках, например, на 1000 или ещё короче.

Пример фотографии, которая сделана с короткой выдержкой.

4. Диафрагма

Диафрагма – это отверстие в объективе, сквозь которое на матрицу проходит световой поток. Диафрагмой так же принято называть устройство, которое регулирует диаметр этого отверстия. Это устройство состоит из нескольких тонких металлических лепестков, которые,  закрываясь, сужают отверстие. Устройство диафрагмы вмонтировано  в объектив. Таким образом, очень легко понять, что от размера отверстия диафрагмы зависит количество света, которое попадает на светоприемник. Чем больше число, обозначающее размеры диафрагмы, тем уже ее отверстие. Например, диафрагма 8 меньше, чем диафрагма 2.

От размера диафрагмы зависит не только количество света, попадаемого на матрицу, но и глубина резко изображаемого пространства. Чем шире отверстие диафрагмы, тем глубина резкости меньше. Если, например, при съемке портрета вы хотите выделить лицо человека, вам нужно как бы оторвать его от фона. Для этого можно фон сделать нерезким, а само лицо портретируемого –  наоборот, резким.  Добиться подобного эффекта очень легко. Для этого нужно всего лишь увеличить отверстие диафрагмы. А при узкой диафрагме глубина резко изображаемого пространства увеличивается. Это нужно, например, при съемке пейзажа. Если вы решили сфотографировать красоты природы, то смело снимайте на диафрагме 8 или 11. В этом случае у ваз резким будет все пространство, которое перед вами. От полуметра и до бесконечности.

Автор Radu Carnaru.

5. Как скомпоновать значение ISO, выдержку и диафрагму?

Сегодня практически все цифровые фотоаппараты оснащены многочисленными автоматическими настройками. Это значительно облегчает процесс фотографирования, особенно для новичков. Например, в таких режимах достаточно один из параметров выбрать самостоятельно, а все другие автоматика под это значение подстроит сама. Даже продвинутому фотолюбителю, не говоря уж о начинающих, самостоятельный выбор значения ISO, выдержки и диафрагмы может показаться весьма проблематичным делом. Вот поэтому на начальном этапе фотографу лучше довериться своему фотоаппарату. Но, тем не менее, не всегда бездушная железяка (это о фотокамере..) умнее человека, наделенного разумом. Вот поэтому, конечно же, лучше всего научиться все съемочные параметры устанавливать вручную. А для этого нужно всего лишь побольше экспериментировать. Что вам это может дать? Ну, в первую очередь, вы получите основное понятие обо всех этих функциях. А во-вторых, вы научитесь всему этому на собственном опыте, выработаете для себя свои собственные правила в этом деле. А ещё можно почаще заглядывать в книги и журналы, на различные сайты по фотоискусству. Не бояться спрашивать совета у более опытных товарищей.

Короче, тут можно смело сказать: четкого регламента, четких правил в компоновке выдержки, диафрагмы и ISO никто ещё не выработал. Всё это зависит от сотен факторов. В каждой конкретной ситуации приходится  настраивать фотоаппарат по-разному. Вот поэтому лучше всего, опираясь на опыт других фотографов, выработать свою собственную тактику в этом деле. 

Автор Andre Arment.

6. Зачем нужна фотовспышка?

Не только начинающему, но и опытному фотографу всегда необходимо знать, в каком случае лучше использовать фотовспышку, а в каком можно реально без нее обойтись. И тут тоже, как и в вопросе с выбором параметров съемки, вам придется положиться только на свой опыт, на свои знания и понимание всего дела фотографии. Ведь только вы, и никто иной, решаете, как фотографировать в какой то конкретной ситуации –  со вспышкой или без нее. Не бойтесь экспериментировать, ведь только в этом случае к вам придет опыт работы.  

Большинство современных цифровых фотокамер уже оснащены встроенными фотовспышками. Но чаще всего мощность этих вспышек сравнительно не велика. Они могут осветить только лишь близлежащее пространство. До дальних уголков помещения, в котором вы снимаете, их свет добраться никак не сможет. Вот поэтому, если позволяют ваши финансовые возможности, мы настоятельно рекомендуем вам приобрести фотовспышку. С автономной фотовспышкой у вас дополнительно появится множество возможностей съемки. С ней вы  сможете экспериментировать с различными углами освещения, сможете снимать при отраженном свете (для этого нужно направить вспышку, например, в потолок или стену). Короче, автономная фотовспышка – вещь замечательная.

Пример использования вспышки.

7. Что такое стабилизация изображения?

Стабилизация изображения позволяет значительно снизить эффект размытости изображения, которое может возникнуть из-за дрожания фотокамеры в руках фотографа. Различают три типа стабилизации изображения: оптическая, цифровая и с использованием штатива.

В большинстве современных цифровых фотокамер используется техника оптической стабилизации изображения. В этом случае размытость фотографического изображения устраняется за счет специальных стабилизирующих элементов, которые находятся в объективе. Оптическая стабилизация дает весьма значительный эффект.

Цифровая стабилизация изображения – это обработка фотографий либо непосредственно во время фотографирования, и производится самой фотокамерой, либо во время последующей обработки фотографии на компьютере в различных графических редакторах. Однако,  эффект от цифровой стабилизации достаточно незначителен. Но, тем не менее, в сочетании с оптической стабилизацией, цифровая стабилизации может дать неплохие результаты.

Самым простым, но, несмотря на это самым эффектным способом стабилизации изображения является использование при съемке штатива. Штатив полностью исключает вибрацию фотокамеры, делает изображение четким и не смазанным даже при съемке на длительных выдержках. Но в этом случае есть один довольно существенный минус. И он, пожалуй, является единственным. Использование штатива на практике не всегда удобно. Ведь он и места много в кофре занимает, и таскать его с собой порой не очень хочется .  Но, тем не менее, если у вас есть возможность приобрести штатив и брать его с собой на съемку – раздумывать не надо. Надо брать и пользоваться.

8. Почему невозможно обойтись одним объективом?

Конечно, и одним объективом обойтись можно. Однако, на практике профессионалу одного объектива всегда мало. Несерьезно снимать одним объективом. Почему? Да потому, что у каждого объектива имеется свое предназначение. Каждый объектив предназначен для своих, конкретных видов съемки. Широкоугольным объективом, к примеру, хорошо снимать пейзажи и интерьеры. А вот для того, чтобы издалека снять животное или птицу в естественной среде их обитания,  в дикой природе, или детали декора высокого здания – как нельзя лучше подойдет  объектив с большим фокусным расстоянием, или, как его ещё называют, телеобъектив. Так же существует ещё один вид объективов, который на первый взгляд называется довольно смешно: «рыбий глаз». Этот объектив позволяет на снимке создавать очень интересный эффект заваливания краев изображения.

Теперь вам должно быть понятно, что комплектация набора ваших объективов должна зависеть от того, что вы любите фотографировать. Ну, и конечно, от ваших финансовых возможностей.

9. Что такое телеобъектив?

Телеобъектив, или как его ещё называют, телевик, создан специально для конкретных целей, а именно –  для фотографирования со значительных  расстояний. Достигается это при помощи большого значения фокусного расстояния. Оно у телевиков обычно составляет от 70 до 200 миллиметров  или от 100 до 300. Существуют телеобъективы и с фокусным расстоянием  500 и боле миллиметров.

Длиннофокусные объективы чаще всего используются для фотографирования животных в естественных условиях. Ведь не всегда фотограф может приблизиться к животным близко. Если использовать в этом случае обычный объектив, в лучшем случае животное можно спугнуть, и оно убежит от вас, а в худшем –  может побежать на вас с агрессией. А это, сами понимаете, чревато последствиями. Причем, не только для фотокамеры.

10. Для каких съемок используется широкоугольник?

Широкоугольный объектив – это объектив с маленьким значением фокусного расстояния. Оно у них составляет примерно 12-24 миллиметра. Само название этого объектива говорит о том, что он имеет большой угол обзора. Короткофокусными объективами хорошо снимать различные пейзажи, панорамы, интерьеры и другие подобные объекты, при съемке которых появляется необходимость охватить максимально большее пространство. Широкоугольниками хорошо снимать и в тесных комнатах и пространствах. Только в этом случае нужно помнить, что некоторые широкоугольники имеют свойство заваливать изображение по краям. А это не всегда удобно.

Вот и всё на сегодня. Думайте, экспериментируйте, фотографируйте!

Оставить комментарий